Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
21 ноября 2013, 18:00

Президент принял участие в Российском литературном собрании

Важные заявления Президента прозвучали сегодня в Москве на встрече литературного сообщества. Владимир Путин ответил на самые разные вопросы писателей, поэтов и других представителей творческой интеллигенции.

Говорили об отношениях России с Украиной и Евросоюзом, деле экологической организации "Гринпис", а также ущербе от пиратства в Интернете. Глава государства выступил с предложениями по изменению школьной программы с тем, чтобы дети читали больше хороших книг. Среди тех, кто сегодня приехал в Кремль, были и потомки великих русских писателей.

Приглашение творческой интеллигенции в Кремль или в правительственный Дом приемов всегда было очень важным событием в культурной жизни страны. Это воспринималось своего рода признанием власти важности роли художников и мастеров слова. Кроме того, участие в такой встрече давало возможность напрямую обратиться к первым лицам государства. Инициаторами сегодняшнего общения Владимира Путина с литераторами в Российском университете дружбы народов выступили потомки классиков русской литературы.

В зале более пятисот человек - люди всех профессий, имеющих отношение к литературному процессу. Писатели, критики, переводчики, книгоиздатели, учителя русского языка. Тон дискуссии задал Владимир Путин. По его мнению, падение интереса к книгам, особенно в молодежной среде, недопустимо для нации, которая еще недавно считалась самой читающей в мире.

"По статистике, российские граждане – наверное, вы и на круглых столах уже об этом говорили – отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки, причём отмечается тенденция к сокращению и этих 9 минут. Люди раньше находили ответы на интересующие их вопросы именно в книге, сейчас есть и другие возможности. О том, что книга перестала играть важную роль в жизни общества, свидетельствует и падение уровня общей культуры, с сожалением об этом должен сказать, смещение, искажение ценностных ориентиров и скудость современного разговорного языка", - сказал Президент.

Предложение, прозвучавшее накануне на заседании президентского Совета по культуре и искусству, заключающееся в том, чтобы вернуть в школу выпускной экзамен по литературе, участники встречи не только поддержали, но и дали ему свою оценку. Для того, чтобы бороться с безграмотностью, просто вернуть экзамен в виде сочинения, считают они, недостаточно.

Как отметила Наталья Солженицына, механический возврат сочинения и механическое увеличение ранее урезанных часов на уроки литературы не решит проблему. Проблема - в ухудшении уровня преподавания,  в качестве подготовки учителей.

Учитель русского языка и литературы говорил об излишней забюрократизированности школьных программ. Вместо того чтобы читать книги и учить детей, преподаватели вынуждены все свое время тратить на изучение различных методик и заниматься бумажной волокитой. По словам педагога Сергея Волкова, учитель теперь не добирается до текстов литературы, потому что окружен бюрократическими текстами. "Это результат того, что представители так называемого креативного класса пробрались в Министерство образования и там все это рисуют, - отметил В. Путин. - Как правило, это люди с творческим началом и делают много хорошего, но иногда перебарщивают".

Времена, когда практически весь художественный процесс находился под жестким контролем партийной идеологии, остались в прошлом. Но некоторые представители либерально настроений интеллигенции, например, писатель Борис Акунин, он же Григорий Чхартишвили, отказались принять участие в литературном собрании, сославшись на то, что в стране остаются политзаключенные.

Другой писатель - Сергей Шаргунов - в РУДН не только приехал, но и смог напрямую спросить Президента и об узниках так называемого болотного дела, и о том, почему они остаются за решеткой. Он рассказал про Ярослава Белоусова, студенты МГУ, который был арестован, потому что бросил в сотрудников правоохранительных органов "желтый неопознанный предмет, типа лимона".

"Про человека, который кидался в полицию чем-то там, какими-то тяжелыми предметами, в то же время он является литератором - я не знаю, про него можно сказать, что музам служат, а с головой не дружат, потому что кидаться в полицию нельзя ни тяжелыми, ни легкими предметами", - сказал Путин.

"Мы все должны научиться жить по закону и понимать, что если кому-то будет позволено нарушать закон, мы можем столкнуться с такими проблемами, с которыми столкнулись в 1917 году", - сказал президент.

В. Путин отметил, что в России "нет правила "хватай-не пущай" за суждения, за мысли, высказанные вслух в ходе уличных мероприятий. "Но есть пределы, через которые нельзя переступать, есть красная черта. Государство не должно быть жестоким, но должно следить за тем, чтобы все соблюдали определенные правила", - заявил Путин

Говоря об экологах "Гринпис", Президент отметил: "Они делают благородное дело? Благородное. Они правильно поступили, что забрались на платформу? Неправильно".

"У нас под водой водолазы находились, и их жизнь реально подвергалась опасности", - сказал В.Путин. Он отметил, что экологи разработали целую операцию: "Одни лезли на платформу, а другие атаковали пограничников наших, на своих лодках практически на них нападали, оттесняя их от платформы". "Это что такое? Далеко не все благородные цели можно достигать любыми средствами", - подчеркнул президент.

Речь зашла  и об Украине. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не против установления Украиной ассоциированного членства с Евросоюзом.

"Мы вели переговоры с ВТО 17 лет, выторговывали каждую позицию, а теперь нам просто в явочном порядке говорят: "У вас ворота с Украиной открыты, а теперь Украина откроет эти ворота в Европу", - сказал глава государства.
Он добавил, что Россия обязана защитить свою экономику и только в этом заключается позиция страны.

Благодаря глубокому изучению русского языка и литературы будет меняться и  духовная атмосфера в обществе, подытожил встречу Президент. Совсем скоро должна заработать национальная программа поддержки чтения. А 2015 год в России будет объявлен годом литературы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей