В Москве завершился благотворительный фестиваль фильмов, которые учат любви и справедливости
Кинофестиваль "Лучезарный ангел" вернул зрителям доброе кино. Лучших в различных номинациях выбирали из более чем 160 конкурсантов.
Их всех объединило кино - зрителей и режиссеров, священников, политиков и общественных деятелей. На юбилейном X фестивале "Лучезарный ангел" показали картины, которые пробуждают лучшее в людях. Фильм "Форт-Росс" как раз один из таких.
"Это историко-приключенческий фильм с элементами фантастики, о молодых людях, современниках наших, которые волей обстоятельств попадают в прошлое", - рассказывает о фильме народный артист России, продюсер фильма "Форт Росс" Дмитрий Харатьян.
Каждая картина на смотре - это попытка разобраться в самих себе, в людях, в истории. Всего 168 фильмов из 11 стран.
"В основном кино было малобюджетное, и имея в виду, сколько было средств, это очень достойно", - отмечает актер, член жюри фестиваля "Лучезарный ангел" Ивар Калныньш.
По словам жюри, выбрать лучших на фестивале доброго кино особенно трудно. Ведь здесь все фильмы рассказывают о вечных ценностях: мире, любви и дружбе. Неслучайно победители получают в награду статуэтку ангела, словно светящегося изнутри.
О важности возрождения традиции семейных кинопросмотров говорили и главные организаторы фестиваля Светлана Медведева и Патриарх Кирилл.
"Создавать доброе кино – это, безусловно, тяжело, это требует духовных моральных физических затрат. Но я уверена, что такие киноленты найдут глубокий и живой интерес у зрителя", - отметила глава оргкомитета фестиваля "Лучезарный ангел" Светлана Медведева.
"Я думаю, что нравственное кино не всегда напрямую даже связано с религией. Религиозные и нравственные идеи могут содержаться в произведении, которое тематически не связано с верой", - считает Патриарх Кирилл.
Проникновенная лента Виктора Шамирова "Со мною вот что происходит" рассказывает простую историю без привычных штампов. Один день двух братьев, за который каким-то чудом они успеют сделать больше, чем за всю жизнь. Сегодня этот фильм жюри единодушно признало лучшим.
"Это похоже на нашу жизнь, и этот фильм говорит о том, как человеку все-таки естественно делать добро", - отмечает председатель жюри фестиваля "Лучезарный ангел", народный артист России Павел Лунгин.
В конкурсе документального кино лучшим стал белорусский фильм "Братская свеча" о древнем церковном обряде, который до сих пор каждый год объединяет жителей маленькой деревеньки.
Лучшим короткометражным фильмом признали картину "Туфельки". О трагедии холокоста режиссер Константин Фам рассказал через историю пары башмачков, которая проходит путь от витрины магазина до мемориала в Освенциме.
"Надо догадаться и построить фильм так, чтобы он ничего не утерял с отсутствием даже лица человека, это высокая режиссура и высокий сценарный замысел", - считает заслуженная артистка РСФСР, член жюри фестиваля "Лучезарный ангел" Наталья Бондарчук.
Среди анимационных картин главную награду получил белорусский мультфильм "Пилипко", а специальный приз за вклад в киноискусство автор знаменитого "Антошки", мультипликатор Леонид Носырев. Для членов жюри и участников "Лучезарного ангела" ностальгия по старому доброму советскому кино к концу фестиваля отошла на второй план, ведь его девиз - "Доброе кино возвращается" - уже смело можно менять на новый - "Доброе кино вернулось".