Пятилетие отмечает благотворительный фонд «Артист»
Организация помогает актёрам, всю жизнь отдавшим кино и театру, но в силу возраста оставившим профессию, и о которых теперь некому позаботиться. Найти деньги, купить лекарства - даже эти важные вещи далеко не главные в работе волонтёров. Самое важное, что они дарят внимание тем, кто привык быть в центре внимания, а теперь его лишился.
В галерее ее жизни главное место всегда занимал театр. В квартире актрисы Маргариты Юрьевой это подтверждает каждая фотография на стене. Вот она в роли Анны Карениной, а это ее любимый - портрет Ольги из "Трех сестер". Во МХАТ имени Горького актриса проработала 66 лет, она и до сих пор играет. Говорит это то, что сейчас даёт силы и делает счастливой. Жалеет только об одном.
"Мне некогда было, у меня все время были гастроли, роли, роли интересные, у меня детей не было, я, конечно, очень страдала, потому что я очень люблю детей, но так получилось в жизни", - говорит народная артистка РСФСР Маргарита Юрьева.
Внимание Маргарите Валентиновне сейчас дарят зрители и волонтеры фонда "Артист". Покупают лекарства, поздравляют с праздниками, да просто - заходят в гости. Ей большего и не надо.
Вере Владимировне Гердрих помогают уже не один год. На сцене театра Маяковского она сыграла десятки ролей. Заслуженная артистка, у которой в следующем году 100летний юбилей, несколько лет не встает с постели. Оплачивать услуги сиделки, покупать лекарства на свою пенсию она бы не смогла. В помощи нуждаются и пожилые артисты, которые живут в домах ветеранов сцены. Им также привозят всё необходимое. И пусть театральная жизнь закончилась, здесь они снова выходят на сцену, только теперь выступают друг для друга.
"Это очень щекотливая тема… Это не дети, о которых можно рассказать и показать фотографию, это актеры со своим достоинством, со своей судьбой. Люди, которые когда-то сходили в филармонию, и услышали потрясающего скрипача или пианиста, они даже не знают, что сейчас он находится на грани выживания", - говорит учредитель фонда "Артист", народный артист России Евгений Миронов.
"Это, конечно, люди незащищенных профессий, ранимых, они привыкли быть в центре внимания, а потом это всё достаточно грустно заканчивается. Нельзя забывать, особенно молодому поколению, а иначе что будет ещё лет через 20?" - говорит учредитель фонда "Артист", заслуженная артистка России Мария Миронова.
В одной только Москве в поддержке нуждаются больше 2 тысяч пожилых деятелей искусства. За 5 лет помогли сотням из них и продолжают помогать, а те, кого не забыли, не устают за это благодарить.
"Если вы меня спросите, как я отношусь к фонду, так как отношусь к своей матушке, которую я безумно любил, которая меня родила, а фонд продлил эту жизнь, наверное, если бы не фонд, то и не было бы сейчас этого интервью", - говорит заслуженный артист России Валерий Безручко.
Позаботиться обо всех ветеранах сцены в стране и помочь каждому - для одной такой организации задача не то что сложная, почти нереальная. В фонде "Артист" картотеку забытых кумиров пока ведут только по Москве и Петербургу. Но очень надеются, что постепенно начнут помогать и тем, кто во благо искусства трудился в других регионах страны.