В столице открылась традиционная биеннале
Это и выставка, и фестиваль, и творческий конкурс одновременно. Свои работы привезли художники из 40 стран. В этом году девиз биеннале - "Больше света".
"Больше света" не просто красивое название московской биеннале - попытка разглядеть то, что обычно скрыто. Например, в темноте старых чуланов. Бутылки, коробки, кастрюли, корзины становятся арт-объектами, если есть время из рассмотреть. Все, что когда-то хранилось за семью замками, теперь лишь под небольшим навесом, словно намекая - память - очень хрупкое понятие.
В память о маме из вещей, что она всегда хранила, он по крупицам создавал инсталляцию. Чтобы был повод подумать о прошлом. И то, что мелочью казалось когда-то, теперь покажется таким дорогим.
На вопрос, откуда у него столько мыла, китайский художник Сун Дун отвечает: "Это подарок моей мамы мне на свадьбу. Тогда я сказал ей: зачем мне это, у меня есть посудомоечная машина. И только сейчас я оценил, с какой любовью она мне это дарила".
С любовью и фантазией смотреть на то, что мы носим, предлагает канадская художница Эрин Мэннинг. Ее проект - это вечный поиск.
Из ткани с пришитыми пуговицами и магнитами она старательно создает одежду. Шьет время - минута к минуте - где сам процесс важнее идеальной складки. Когда все будет готово, вещи могут отправится в путешествие - на санях и санках финских художников. Творческая аллегория современной миграции.
Искусству здесь подвластно все. И даже целые города, готовы спрятаться в чемодан, если от их пестрой красоты получится отвести взгляд. А может, яркость - это как раз лишнее?
Города художники предлагают строить из бамбуковых ветвей. Так они кажутся воздушнее, будто вот-вот взлетят. Как и этот дирижабль. Сейчас только немного подкачается баллон. И в этом полете творческой мысли подземный транспорт будто заблудился. Метро посреди снежного поля на самом деле - намек - этажом ниже экспозиция продолжается.
В полумраке - десяток видеоинсталляций. Каждая предполагает созерцание не спеша.
Когда главное не только свет, но и звук, по шуму ветра и пению птиц догадаться нетрудно, что на экране. Но такого ракурса все равно не предсказать. Видеопроекция, которая расширяет пространство, делая невозможное возможным. И в самом деле, где еще так легко можно дотянуться до самой макушки высокого дерева.
72 художника из 40 стран - открыты и для экспериментов. Совместных. Чтобы частью искусства почувствовал себя зритель.