Новые технологии и битва классиков — в Венеции открылся международный кинофестиваль
Запрещенные фильмы, юбилей и самые яркие звезды мирового кинематографа - в Венеции стартовал старейший кинофорум, но впервые с новейшими технологиями и форматом 3D. Все культовые режиссеры - в одном городе на воде. И они дают зрителям предсказания на будущее. Будет интересно.
На красной ковровой дорожке позирует фотографам и раздает автографы. Говорят, такого количества звезд, как сегодня, в Венеции не видели давно. На юбилейный 70-й кинофестиваль приехали голливудские, европейские и российские знаменитости. На красной ковровой дорожке уже появились Бернардо Бертолуччи - он возглавляет жюри в этом году, Алексей Герман-младший и Ксения Раппопорт – они входят в жюри конкурса дебютов и программы "Горизонты". Прошли во Дворец кино и Николас Кейдж, Кристоф Вальц, Мэтт Деймон, Скарлетт Йоханссон.
Церемония открытия начнется буквально через несколько минут - на ней покажут фильм-катастрофу "Гравитация" с Джорджем Клуни и Сандрой Буллок. По сценарию российский спутник врезается в американский челнок, и его космонавты оказываются в полном одиночестве в открытом космосе. Кстати, часть действия разворачивается на российской станции "Союз", а Буллок играет в скафандре с фамилией Демидов.
"Для меня самое сложное было научиться двигаться медленно - намного медленнее, чем двигаешься обычно, и при этом очень быстро говорить. Вот такой парадокс - двигаешься медленнее, а произносишь слова быстрее. Я сидел на репетициях и наблюдал за Сандрой. И от репетиции к репетиции она начинала говорить и двигаться так, как нужно режиссеру. Далось ей это тяжело, но получилось потрясающе", - рассказал на пресс-конференции актер Джордж Клуни.
Сразу после голливудского триллера покажут проект "Будущее. Перезагрузка", подготовленный специально к юбилею фестиваля. 70 мастеров сняли минутные ролики о кинематографе завтрашнего дня. Среди режиссеров-футурологов - Бернардо Бертолуччи, Ким Ки Дук, Марлен Хуциев.
"Искусство должно обязательно оставлять надежду обязательно. Если оно рассказывает о каких-то язвах, то все равно ради чего-то позитивного это должно делаться. Рассказывать ужастики ради ужастиков - это никуда не годится", - убеждён режиссёр Марлен Хуциев.
При этом в основном конкурсе на 70-м киносмотре – по большей части мрачные фильмы, сложный микс из массового и интеллектуального, игрового, документального и даже анимационного кино. Всего 20 картин.
Самая скандальная - работа Ким Ки Дука "Мебиус" - повествование без диалогов о семье, разрушающейся из-за инцеста. За многочисленные сексуальные и сцены насилия ее даже запретили к показу в Южной Корее.
Психологические страдания - в картине Терри Гиллиама "Теорема Зеро". Режиссер знаменитого фильма "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" сохраняет интригу вокруг своего нового детища и даже не выпускает трейлер до показа на фестивале.
Британец Стивен Фрирз представляет на смотре свою экранизацию романа "Потерянный ребенок Филомены Ли" - о трагичных поисках матерью своего сына.
Социальная драма американца Джеймса Франко рассказывает о жизни после тюрьмы - главный герой на свободе пускается во все тяжкие.
"Я искренне надеюсь, что в программе найдется что-то, что меня удивит. Это большая ответственность - выбирать победителей основного конкурса, специальный приз жюри и другие награды. Я очень хочу, чтобы в этой программе были приятные сюрпризы", - сказал председатель жюри Б. Бертолуччи.
Главная интрига фестиваля сохранится до 7 сентября. Заветный приз - "Золотой лев" - до церемонии закрытия находится под охраной и в секретном месте. Кто увезет его с острова Лидо, узнаем уже через 11 дней.