В Москве на 85-м году ушел из жизни выдающийся кинооператор Вадим Юсов
Его ленты, снятые вместе с Тарковским, Бондарчуком и Данелия стали абсолютной классикой кинематографа. "Иваново детство", "Солярис", "Андрей Рублев", "Я шагаю по Москве", "Паспорт", "Они сражались за Родину" и "Борис Годунов"- по этим картинам во всем мире теперь изучают азы операторского искусства.
Он и сам был блестящим преподавателем - более 30 лет заведовал кафедрой операторского мастерства ВГИКа, которую когда-то окончил сам.
Юсов всегда знал, что хочет увидеть в кадре и удивительно точно умел передать это зрителю. А еще он умел удивлять. Говорят, советские чиновники не могли поверить, что фильм "Я шагаю по Москве" удалось снять без вертолета. А во время съемок "Они сражались за Родину" Вадим Иванович не пощадил подаренный военачальниками самолет и снял его в падении.
Юсов всегда говорил, что сложной работы не бывает, бывает интересная. А друзья называли его художником эпохи Возрождения, потому что такие портреты, как он, не снимал никто.
"Юсов - лучший оператор мира. Это не надгробная речь, а говорю потому, что я так чувствую, так думаю. Потому что все его картины сняты по-разному и каждый раз изображение соответствует драматургии, содержанию. Трудно сказать даже специалистам, что это снимал один и тот же человек, настолько он глубоко проникал в смысл и содержание", - сказал режиссер Георгий Данелия.