В Москве открыли памятник поэту Расулу Гамзатову
Сегодня на Яузском бульваре читали строки Расула Гамзатова. На открытие памятника пришли Президент России, другие известные люди, а также родственники и друзья - их у дагестанского поэта было очень много. Гамзатова называют "певцом гор", но его стихи, особенно положенные на музыку и ставшие текстом песен, любит и знает вся большая страна.
Каким будет самый известный дагестанский поэт в бронзе, они думали несколько лет. И решили - душевным, домашним и будто бы близким каждому. Сразу несколько скульпторов и в Москве и в Махачкале работали над образом Расула Гамзатова.
"Здесь изображены дагестанские горы. Есть на постаменте рельеф – проводы, юноша уходит из аула. Он сидит в кресле в домашней обстановке, и он как бы разговаривает со зрителем", - рассказывает скульптур Игорь Новиков.
Всю свою жизнь Гамзатов разговаривал с этим зрителем, слушателем, читателем и пытался донести до него свои истины. Через стихи, которые потом превращались в песни, а их уже напевала вся страна. Строчки о белых журавлях, в которых превратились навернувшиеся с фронта солдаты, и вовсе облетели весь мир.
Те, кто знал его лично, до сих пор цитируют емкие и удивительно остроумные афоризмы Гамзатова. Это ему принадлежит, например, фраза "Есть границы между языками, но нет границ между сердцами". Сам поэт не знал похоже вообще никаких границ - собрания его стихов переведены на десятки языков. В этом году Гамзатову исполнилось бы 90. К юбилею отлитый памятник поставили в Москве, на Бульварном кольце. Открывал его Президент России.
"Это дань нашего безграничного уважения к поэту, человеку широкой души и необыкновенной мудрости, сыну Дагестана и великому гражданину, патриоту России. Гамзатов был искренне убеждён, что чувство Родины, настоящий патриотизм и национальная гордость за свой народ не могут соперничать друг с другом, и народам России будет хорошо только в том случае, если они будут вместе. Надо отдать все силы на сохранение и умножение многовековой самобытной культуры всех народов России. Для нас сегодня это звучит как призыв", - сказал В. Путин.
На Яузском бульваре собрались близкие друзья поэта, среди которых - писатели, композиторы и политики. Здесь же гости из Дагестана и семья Гамзатова.
"Действительно, Москва особенный город для моего отца. Сюда он приехал учиться, здесь он обрел многомиллионного русского читателя", - сказала дочь поэта Салихат Гамзатова.
Память Расула Гамзатова в Москве вообще-то увековечивают не впервые. После смерти поэта в самом центре столицы, на Тверской появилась мемориальная табличка. В этом доме поэт прожил около 30 лет. Сейчас на углу живет его портрет и журавли - пожалуй, самый сильный образ в его поэзии.
На родине поэта такой памятник тоже есть. Более того, в Махачкале даже главную улицу города назвали проспект Гамзатова, чтобы знали и помнили о человеке, который своими стихами нес людям вечное и доброе.