Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
25 мая 2013, 15:04

Развитие отечественного кинематографа стало темой большого совещания у Президента

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Вопросы госфинансирования обсуждались накануне у Президента на совещании по вопросам развития отечественного кинематографа. Впрочем, в этой сфере не всё решается деньгами. Государство может помочь снять кино, но не заставить людей смотреть эти фильмы. На первый план выходит качество картины. Ещё одна проблема - пиратство.

        На встрече с Президентом - золотые кадры российского кинематографа. Но переживает он далеко не золотые времена. На развитие кино государство выделяет огромные суммы, отметил Владимир Путин, - уже рекордные 6,5 миллиардов рублей в год, а картина всё та же: из сотни отечественных фильмов хитами становятся единицы.

        "Твёрдо уверен, что наши граждане выбирают не между иностранным и российским кино, а между хорошим и не очень хорошим, мягко говоря, и всегда готовы отдать предпочтение именно отечественному продукту. Достаточно вспомнить, как принимала публика "Фауста", "Адмирала", такие, увы, не частые в нашем кино творческие победы, как "Елена", "Брестская крепость", которые, кстати сказать, имели весьма скромный бюджет, когда над ними шла работа. А "Легенда № 17" покорила миллионы зрителей всех поколений и уже более месяца держится в прокате, несмотря на появление новых и достаточно сильных зарубежных блокбастеров.", - отметил В. Путин.

        Оказывается, не в деньгах кинематографическое счастье. Отечественного производителя нужно поддержать на всех фронтах. Как это сделать, за столом с Президентом обсуждали с одной стороны режиссёры, продюсеры и актёры, с другой - чиновники и министры. Владимир Мединский предложил продвигать наше кино в прокате. Например, сделать билеты на российские фильмы дешевле, обложив дополнительными сборами показ зарубежного кино. С этой многие не согласились.

        "Это очень такая мера, которая требует проработки. С моей точки зрения, введение НДС на кинотеатры, а не на американские фильмы, на наши, отечественные кинотеатры. Когда они показывают американское кино, они возьмут и поднимут цену для наших граждан, граждан Российской Федерации, чтобы скомпенсировать эти потери. Это возможный вариант", - уверен продюсер, генеральный директор кинокомпании "Студия ТРИТЭ" Леонид Верещагин.

        "Нет, это не возможный вариант, это единственный вариант, так оно точно и будет. Я думаю, что это не эффективные меры. Все равно люди будут ходить туда, куда им хочется. Больше того, мне кажется, промоушен будет такой, что подороже – значит, получше, значит, надо туда идти. Вот обратный эффект может получиться. Здесь нужно потоньше действовать. В том, что мы должны помочь прокату отечественных фильмов, сомнений нет, только нельзя сделать ложных шагов – вот я о чем", - сказал Президент.

        Сейчас на один отечественный фильм в кинотеатре - шесть американских. Но снимать больше российских лент сразу не получится - нужно решить проблему дефицита кадров. По словам Президента, на кинорынке сейчас востребованы более сотни специальностей, а профильные вузы выпускают лишь около десяти.

        Но настоящая эпидемия - это пиратство. Если в Америке интернет-поисковик при вводе названия фильма отправляет на его официальный сайт, то в России предлагает смотреть кино онлайн или скачать бесплатно. Разумеется, нелегально.

        "Кино погибнет без государственных инвестиций. Оно все проваливается, потому что сосуд, в который вливаются эти инвестиции, у него просто отбито дно. У нас сегодня пиратский объем занимает 99 процентов. Легальные платформы составляют один процент, это меньше чем статистическая погрешность", - говорит продюсер, генеральный директор компании "Дирекция кино" Анатолий Максимов.

        "Если мы, действительно, не защитим интеллектуальные права, интеллектуальную собственность, то нанесет по ней очень большой ущерб. Причем ущерб будет такой, что этот цветок быстренько завянет. Это просто энтузиасты останутся, кто будет этим заниматься. Или куда-нибудь тоже поедут, где такая защита обеспечена, Это правда. Надо подумать и, конечно, сделать таким образом, чтобы не нарушать свободу Интернета. Но совсем не значит, что Интернет может быть использован во вред", - сказал В. Путин.

        Впрочем, несмотря на проблемы, признали участники встречи, на экранах уже появилось новое успешное российское кино. Рейтинги и народная любовь фильмов "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Адмирал", "Елена" означают, что отечественный кинематограф снова может завоевать зрителя. Причем, не только в России. По итогам совещания решено активнее продвигать наше кино за рубежом

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс