Скандал с пропавшими на «Евровидении» голосами за Дину Гарипову вышел на внешнеполитический уровень
Скандал с пропавшими голосами за участницу конкурса "Евровидение" от нашей страны среди прочего обсуждали главы внешнеполитических ведомств России и Азербайджана. Эта тема была поднята по инициативе азербайджанской стороны.
20 мая в Баку заявили, что Дина Гарипова заняла второе место по итогам SMS-голосования, а также получила высокую оценку профессионального жюри. В то же время официально на конкурсе России не досталось от Азербайджана ни одного балла.
"Когда опубликовали данные по Азербайджану, мы испытали некоторый шок. Каким образом получилось так, что Россия не получила ни одного очка от Азербайджана? По всем трем операторам (а у нас три оператора мобильной связи) Россия идет на втором месте. Куда делись голоса? Каким образом они исчезли? Это, конечно, вопрос к нашему Общественному телевидению, чтобы оно дальше проясняло, потому что он основной партнер Европейского телерадиовещательного Союза", - заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
"Евровидение-2013" прошло в шведском городе Мальмё на прошлой неделе. Победила представительница Дании, вторым стал исполнитель из Азербайджана, а Россия заняла пятое место. То, сколько баллов получает та или иная страна, зависит не только от SMS-голосования, но и от результата, полученного у профессионального жюри. Как в одном, так и в другом случае участники конкурса расставляются по местам - от 1-го до 25-го. Затем две позиции суммируются. Баллы получают лишь исполнители из тех стран, которые попадут в итоге в десятку. При этом и зрители, и профессионалы имеют одинаковый вес.
И вот как ситуацию с голосами от Азербайджана прокомментировали официальные представители "Евровидения": "Подсчет SMS-голосов и голосов жюри, каждый из которых имеет равное влияние на результат, не принес России места в первой десятке. Таким образом, Азербайджан не присвоил России ни одного очка. Этот результат заверен нотариально, а также подтверждается нашим партнером "Digame" и независимыми наблюдателями из "PricewaterhouseCoopers"".