Режиссера Алексея Балабанова похоронили рядом с родителями на Смоленском кладбище Петербурга
С утра прошло отпевание в Князь-Владимирском соборе. Гражданской панихиды не было, так как Балабанов указал в завещании, что не хочет проведения официального мероприятия. Попрощаться с режиссером, помимо близких родственников, пришли и коллеги по съемочной площадке, всего около 200 человек.
По словам близких, он хотел уйти, как и жил: тихо и скромно и просил похоронить его по православному обычаю. Отпевали Алексея Балабанова неподалеку от киностудии, в которой он работал, в Князь-Владимирском соборе. Это место выбрал сам режиссер. Проститься с ним пришли друзья, коллеги и те, кто не был знаком с ним лично, но любил его творчество.
Его не стало внезапно. Острая сердечная недостаточность. Слишком много работал. Совсем недавно закончил писать сценарий к очередному фильму.
Далеко не все знают, но Балабанов не экранизировал чужие идеи. У него всегда было достаточно своих. Переводчик по образованию, после института служил в Афганистане в транспортной авиации, затем 4 года работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. Он не просто много видел, он умел подмечать и запоминать, чтобы потом показать. Настоящие люди, настоящие поступки.
Сам режиссер о своих фильмах не спорил, право судить их оставлял зрителю. Чужое мнение ценил не меньше собственного. Бесспорно одно: после выхода в 1997 году культового "Брата" каждый его фильм в России ждали только потому, что знали: это Балабанов.
Его последний фильм "Я тоже хочу", который вышел в конце 2012 года, уже называют и пророческим и прощальным. По сюжету герои картины едут к колокольне счастья, а, добравшись до нее, умирают. В этом фильме у Балабанова была небольшая роль. Он сыграл самого себя.
14 игровых фильмов, не считая любительских и документальных. Режиссер как-то сам сказал: это много. Зрителю же всегда было мало.
И 21 мая на Первом канале в 23:40 в рамках "Закрытого показа" смотрите последний фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу".