В Москве стартует Чеховский фестиваль
Лучшие спектакли со всего мира привезли в Россию на Международный фестиваль имени Чехова. Юбилейный смотр, который начал отсчет своей истории двадцать лет назад, подготовил для зрителей фантастические постановки, в том числе спектакль внука Чарли Чаплина. Именно ему выпала честь открывать праздник театрального искусства.
Для своей новой постановки Джеймс Тьере, внук великого Чарли Чаплина, привез для своей новой постановки грузовик декораций. Смешные ботинки, а по соседству, во дворике театра Моссовета, сушатся паруса его корабля. Диковинная рыба, патефон тоже из Парижа. Известный мистификатор лично контролирует весь процесс то из зрительного зала, то со сцены, ведь ему предстоит летать над ней как под куполом цирка. Джеймс - акробат, клоун, скрипач, танцовщик, к тому же внешне как две капли воды похож на деда, и эта знакомая всем пластика.
Полтора часа на сцене почти в полном одиночестве. То его Рауль борется со стихией, то марширует на всех скоростях, а зрители гадают - стал он жертвой кораблекрушения или крушения надежд?
"Вообще мир глазами клоуна довольно мрачен, но я пытаюсь говорить о невыносимой тяжести бытия с легкостью и юмором, ведь это опасно - относиться к жизни слишком серьезно", - говорит актер, режиссер, внук Чарли Чаплина Джеймс Тьере.
Ещё одна внучка Чаплина - Аурелия - привезет в Москву свой "Шёпот стен". Аурелия заставит оживать предметы со свойственной ей цирковой изобретательностью.
Вообще в программе 11 Чеховского фестиваля звездных и уже полюбившихся московской публике имен предостаточно.
Это и канадец Робер Лепаж с новой работой "Карты I: Пики". На этот раз всё происходит в Лас-Вегасе. Мастер визуальных фокусов мгновенно перемещается из-за игральных столов в пустыню Невада, ища ответ на вопрос - сколько есть способов продать душу дьяволу.
Самый успешный британский хореограф Мэтью Борн, его версии "Золушки" и "Лебединого озера" поражают воображение, на этот раз привезет готический ремейк "Спящей красавицы" - в его исполнении как всегда зловещее и захватывающее прочтение волшебной сказки.
Настоящее открытие фестиваля - британский спектакль "Животные и дети занимают улицы". Эта остроумная визуальная притча о миллионах подростков, страдающих от дефицита внимания, разворачивается то на фоне кадров немого кино, то в комиксах.
Лучшие мировые постановки покажут не только в Москве - они поедут и по городам России.
"Много городов, где часть программы мы покажем. Это очень важно. У нас есть публика, которая не видела еще такое направление мирового театра", - отметил генеральный директор Международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова Валерий Шадрин.
Особого внимания заслуживают мировые танцевальные хиты. Впервые на Чеховском - израильский хореограф Охад Наарин и 17 его танцоров-виртуозов исполняют свой гипнотизирующий танец, с каждым повтором снимая часть одежды.
47-летняя прима Сильви Гиллем покажет поставленный специально для нее балет "За 6000 миль", чтобы поведать о своем страстном романе с танцем с такой свободой и элегантностью как никогда.
И снова в Москве нашумевшие постановки тайваньского режиссёра Лин Хвай-Мина. Истории любви, борьбы и отваги, рассказанные под живые звуки природы стали мировой сенсацией.
На фестивальной афише все жанры, кроме скучного, - драма, балет, клоунада, и как всегда только самые актуальные мировые постановки, так что ближайшие два месяца обещают быть крайне напряженными для театралов. Всем желающие присоединиться стоит поторопиться - на многие спектакли билетов почти не осталось.