В Москве назовут имена победителей Чемпионата по скульптуре из песка
Монументальные и хрупкие. В Москве назовут имена победителей Международного чемпионата по скульптуре из песка. Большинство фигур, созданных в одном из столичных парков, - копии известных архитектурных сооружений, которые стали визитными карточками разных стран.
Египетская пирамида, китайский дракон, Сиднейская опера и еще более десяти всемирно известных символов на одной площадке. Жемчужиной чемпионата называют копию знаменитой церкви на острове Кижи. Оригинал, по легенде, построил один мастер с помощью только топора. Песчаный двойник делали два скульптора из Архангельска, используя столовые ложки, лопаты и шпатели. Семь дней ювелирной работы. Авторы старались быть максимально точными. Даже в мелочах.
"Делаем не отвесные, конечно, стены, потому что все-таки это песок, и масса огромная, наверное, тонн 50 песка. Дожди идут, и оно все равно, хоть оно проклеенное, напитывает, напитывает. И надо всегда держать форму пирамиды. Это идеально вообще для песка, чтобы он не рухнул", - рассказывает скульптор Дмитрий Глебездов.
Для создания 14 скульптур умельцам потребовалось почти 500 тонн песка. Его состав особенный. Для придания цвету насыщенности добавляют глину, а держаться песчинкам вместе помогает вода – идеальное соотношение 8:1. Чтобы хрупкая конструкция выстояла и в дождь, и в зной, сверху ее поливают раствором из клея.
В таком виде монумент проживет около пяти месяцев. Потом песчаный шедевр разрушится, а имя мастера на страницы истории так и не попадет. Впрочем, слава, ускользающая как песок сквозь пальцы, художников, кажется, не беспокоит.
"Песок - это и есть такая магическая жизнь. Вот есть идея, и я ее могу буквально за семь дней реализовать в огромном масштабе, и ее увидят тысячи людей", - говорит скульптор Павел Мыльников.
Сударсану Паттнайку недели для реализации идеи более чем достаточно. В родной Индии песчаные изваяния создают за один день. На побережье океана. Разрушает их первый прилив. Долговечная по таким меркам московская скульптура - трехметровый символ мира.
"Я решил создать скульптуру индийского бога Ганеши, во-первых, потому что он интересен людям. Когда они видят его, они говорят: "Вау! У него лицо слона и тело человека!". А во-вторых, он призывает к миру во всем мире. Это важно, потому что сегодня повсюду войны, теракты. Очень много страшных вещей происходит. Поэтому сегодня он сидит здесь и провозглашает мир", - делится скульптор Сударсан Паттнайк.
Мир и на самой площадке. Ведь главное не борьба за чемпионство, а чтобы работы понравились зрителям. Они смогут увидеть песчаные шедевры уже сегодня и, как обещают художники, до середины осени.