Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
20 марта 2013, 15:15

Исследователи раскрывают тайны одной из самых загадочных фигур в российской истории

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Благодаря ему Москва превратилась в Третий Рим, а на российском гербе появился двуглавый орел. Царя Иван III первым из российских самодержцев стали называть Великим. О нем многое известно как о политике и реформаторе, и почти ничего как о человеке. Личные вещи и секретные архивы одного из самых загадочных российских правителей - на новой выставке в Кремле.

        Иван III вошел в историю не только как собиратель русских земель и государь, окончательно избавивший Русь от трехсотлетнего ордынского ига. Именно при нем Кремль получил такие узнаваемые очертания, к которым мы все привыкли. Например, знаменитые башенные зубцы, или как их еще называют ласточкины хвосты, появились в Москве с его величайшего благословения.

        Помимо чисто эстетической привлекательности, зубцы имели и практическое применение. Своими выступами они прикрывали стрелков, защищавших Кремль во время осады. В годы правления Ивана III итальянскими зодчими было построено старейшее и до сих пор полностью сохранившихся зданий Москвы, белокаменный Успенский собор. Набирающая мощь Россия провозгласила тогда себя третьим Римом. Переняв и символы, соответствующие великой империи. Свидетельство тому грамота с печатью, самое раннее употребление двуглавого орла в качестве русской государственной эмблемы.

        "Это символ того, что государство повернуто в две стороны, на Восток и на Запад. И Москва принимает этот герб от византийских императоров не только, как государство, принявшее эстафету от погибшей Византии, но и как наследница Римского государства, Римской империи", - говорит генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

        Портреты Ивана III до наших дней сохранились только на более поздних фресках. И вряд ли дадут ответ на вопрос, каким он был, один из самых загадочных российских правителей. Между тем, это при нем из ослабленного и разобщенного феодального государства Россия стала державой, способной не только защитить свои рубежи, но и в чем-то изменить уклад своей внутренней жизни.

        Среди увесистых сборников библейских книг того времени сразу можно и не заметить тонкую книжечку. А между тем, это не что иное, как первый российский судебник. Значение этого документа трудно переоценить. Помимо того, что именно отсюда пошел принцип распределения властей, в уголовном праве того времени по сути узаконили пытку в качестве средства достижения истины. А в системе наказаний появляется смертная казнь за государственную измену.

        Судебник стал первым законом, регламентирующим начавшееся закрепощение крестьян. Упоминается здесь и Юрьев день - 26 ноября, дата, когда крестьянин мог уйти от своего хозяина. Впервые подробно прописываются нормы частной собственности. Среди ярких исторических заслуг Ивана III и утверждение автокефалии, то есть независимости русской православной церкви.

        "Впервые не митрополичью кафедру был поставлен русский митрополит Иона собором русских епископов без поручения, без благословения константинопольского Патриарха. Иван III во всеуслышание заявил, что своею волею решает внутренние российские задачи", - рассказывает куратор выставки Татьяна Самойлова.

        Редкие и ценные экспонаты из далекого и пока еще мало изученного XV века, среди которых и Корсунский крест, и золотые монеты, и шитая пелена с портретами великокняжеской семьи до середины июля теперь открыты для посетителей в Одностолпной палате Патриаршего дворца Московского Кремля.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс