Первый и самый большой из 11 колоколов подняли на звонницу собора в Петербурге
Историческое событие в Северной столице - на звонницу Исаакиевского собора возвращён самый большой из колоколов. Когда-то, ещё в позапрошлом столетии, они звучали громче всех петербургских церквей и были слышны далеко за пределами города. Но после революции их постигла печальная участь. И вот теперь первый из 11 колоколов вернулся на прежнее место.
В Петербурге сегодня минус 20, поэтому у рабочих не более получаса, чтобы поднять 10-тонный колокол на 40-метровую высоту и закрепить на одной из звонниц Исаакиевского собора. Организаторы отрабатывали свои действия почти 6 часов, начали еще затемно и только после полудня дали команду на подъем. Обещают: никаких нештатных ситуаций не будет, хотя в истории храма они уже случались. Так, в середине 19 века при установке самого большого 30-тонного колокола звонница не выдержала и треснула.
С тех пор среди голосов Исаакиевского собора не было благовеста, гигантского колокола. Этот 10-тонник считается самым низким голосом, называется он полиелейный, или многомилостивый, ударяют в него только по самым торжественным церковным праздникам.
Это - первый и пока единственный колокол из возвращенных Исаакиевскому собору. Вся звонница была уничтожена в 30-х годах прошлого века, а в храме открыт антирелигиозный музей. Полиелейный 10-тонник отлит на Воронежском заводе по чертежам самого Огюста Монферрана. В следующем году изготовят еще 10, и тогда можно будет услышать все многоголосье Исаакиевского собора. Но в первый удал в полиелейный колокол раздастся уже 30 декабря, когда здесь пройдет служба в честь принятия сана Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.