Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
17 декабря 2012, 18:27

Европейские ученые разработали новый метод предотвращения краж в музеях

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Нанотехнологии помогут защитить мировые шедевры от подделок и воровства. В этом уверена группа европейских ученых. С помощью их новой разработки с любой картины можно снять уникальный отпечаток и затем быстро определить подлинность. Подделать полученные данные невозможно.

        Профессор Уильям Вей принес в лабораторию дагерротип – фотоснимок XIX века. Это, конечно, не работа Леонардо, и миллионов евро он не стоит, но именно на таких простых объектах и обкатывают новые технологии.

        Лазерным лучом сканируют один квадратный миллиметр поверхности. Луч рисует как будто новые континенты. Здесь и горы, и долины. В компьютер заносятся самые мелкие шероховатости. Они есть своеобразный отпечаток пальца предмета искусства.

        "Мы проверили наш метод на таких стандартных объектах, как картины, скульптуры, но можно сканировать и книги. Например, один музей жаловался на то, что из старинных книг вырезают карты и продают их. Но теперь есть возможность определить, даже из какой книги взята страница", - поясняет старший научный сотрудник по вопросам сохранения предметов искусства Института культурного наследия (Нидерланды) Уильям Вей.

        Но для этого нужно создать общую базу данных шедевров. Звучит почти нереально, но если эта грандиозная задача будет выполнена, об опасности приобретения копии вместо оригинала любителям искусства попросту можно будет забыть.

        У меня в руках две монеты достоинством один евро. Обе новые. На первый взгляд, они абсолютно идентичные, но ученые постараются доказать, что каждая такая монета, она уникальная: достаточно нескольких секунд для сканирования. В качестве тестового объекта Англия и Ирландия, изображенные на монете.

        "На монете больше рисок, микроцарапин, они создают уникальный узор", - показывает Уильям Вей.

        Создатели метода заявляют, у новой технологии сейчас нет слабых мест.

        "На сегодняшний день невозможно подделать поверхность шириной в нанометр. Это просто неосуществимо. Поэтому этот метод проверки художественных полотен абсолютно надежен", - убежден физик, разработчик технологии по проверке подлинности предметов искусства Юрген Валентин.

        Однако эксперты, каждый день сталкивающиеся с подделками, говорят: не верим, что проблема так просто решается. Полотно за подписью знаменитого абстракциониста Пита Мондриана - второго, оригинального такого нет. То, что подделка, удалось выяснить, лишь проведя спектральный анализ. Титановые белила у художников появились как минимум на 10 лет позже, чем, якобы, была написана картина.

        "Представьте себе, что завтра где-то появится вторая Мона Лиза. Все будут спрашивать себя: откуда она взялась? Тот, кто сделал эту подделку, просто не сможет ее продать. Ему выгоднее создать такое полотно, которое будет похоже на то, которое мог бы написать сам великий художник. Восстановить стиль и руку художника, вот что такое подделка", - уверяет директор исследовательской лаборатории им. Ратгена (Берлин), Штефан Зимон.

        Но в любом случае Евросоюз в новой технологии крайне заинтересован. Сейчас говорят и о еще одной возможности применения – периодичных измерениях структуры картин для того, чтобы понять, как воздействует время на шедевры мирового культурного наследия.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс