В Вологде скончался знаменитый писатель Василий Белов
"Плотницкие рассказы", повесть "Привычное дело", роман "Кануны" - все произведения Василия Белова о любви к малой родине, семье, дому. Благодаря Белову многие читатели заново открыли для себя мир русской деревни.
Василию Ивановичу Белову было 80 лет. Соболезнования близким писателя выразили Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.
Василий Белов верил, что можно усовестить и самых амбициозных людей, что и тихое слово способно изменить жизнь миллионов. Он полагал, что сформулировал то, что сейчас всё что ищут да найти никак не могут - русскую национальную идею. По Белову она всего в одном только слове: лад, и в смысле - согласие, мир, и в смысле - уклад жизни, привязанной к родным местам, природе, ее ритмам и циклам. Гармонию с собой, с совестью, с близкими, с Богом - вот что Василий Белов называл словом "лад". Он написал книги, по которым будут судить о том, кто такие русские, в чем истоки национального характера.
Сын крестьянина, родом из деревни Тимониха, он учился последовательно на слесаря, моториста, электромонтера, а затем и на писателя. Выучившись, вернулся в деревню, на вологодчину, где и прожил почти 50 лет. Написав сборники рассказов и стихов, три романа, несколько повестей, пьесы, получил за них премии и награды. По написанному Беловым поставили 4 кинофильма.
"Я помню, на последнем худсовете один из редакторов сказал: "Очевидно у создателей фильма, у авторов сценария, режиссера очень отдаленное представление о современной деревне". Вот такую глупость промямлил. У Василия Ивановича сразу борода как-то завернулась налево, взъерошились волосы: "Это у меня отдаленные представления? Я живу в деревне!" - вспоминает Сергей Никоненко.
Вдова писателя рассказывает: он много болел в последние годы, но болезни не сдавался. Был оптимистичен, делал наброски новой книги, до конца жизни с ним было вдохновение.
"Он хотел писать, продолжить о Гаврилине повесть и о Николае Рубцове хотел писать, но не успел. Талант от Бога, а вдохновение, я не знаю, это сложный вопрос, вдохновение от чего бывает", - говорит Ольга Белова, вдова Василия Белова.
Режиссер Николай Бурляев уверен, что знает, откуда вдохновение у Белова.
"Ушел из жизни писатель XX века, о которых презрительно говорили "деревенщики". Но именно поэтому их называли деревенщиками, и именно поэтому потомки будут познавать, что такое Русь. Он неповторимый, корневой мужик, как будто из земли выросший, тянущийся к Господу", - говорит Николай Бурляев.
Другой знаменитый писатель, Валентин Распутин, подобрал слово, которым обозначил и его самого и все сделанное Беловым за годы его жизни.
"Представить трудно, как это мы, его соратники, как Россия - мать его и судьба без него, без Василия Ивановича, без его слова и дела. Дивный был человек, дивный. Я хочу сказать - удивительный, не похожий ни на кого, удивительно талантливый", - говорит Валентин Распутин.
Василий Белов прожил жизнь в ладу с собой. И при жизни просил похоронить его в родной деревне Тимониха, на сельском кладбище рядом с Никольской церковью, которую восстанавливал своими руками.