Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
20 ноября 2012, 15:04

В. Путин и Д. Медведев выразили соболезнования родным Бориса Стругацкого в связи с его кончиной

Он писал о будущем, чтобы люди лучше понимали настоящее. А главное - чтобы могли разобраться в себе. Так часто говорят о Борисе Стругацком. Знаменитый писатель-фантаст, на чьих книгах выросло и воспитано не одно поколение, ушёл из жизни минувшим вечером в Санкт-Петербурге. Соболезнования родным и близким выразили Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Они тоже начинали с розовощёкой советской фантастики, где смелые космонавты, преодолевая трудности, открывают новые прекрасные миры. Её основной мотив - будь мужественным, честным и добрым, и тогда космос станет для тебя вторым домом. Но постепенно интонация Стругацких меняется. Вместо юношеского оптимизма появляются тревожные и даже пессимистические нотки.

"Я не верю в чудо! К сожалению, можно сказать. Иногда (и чем старше я становлюсь, тем чаще) мне очень бы хотелось поверить, например, в переселение душ. Человек, верящий в высшее существо, человек, верящий в чудо, человек, верящий в вечность души, имеет определенное преимущество перед жестким и строгим материалистом", - говорил Борис Стругацкий в программе "Пятое колесо" (Ленинградское ТВ, 1989 г.).

И вот уже в повести "Трудно быть богом" космос предстаёт мрачным средневековьем, где всем заправляют "серые", а посланник с земли Румата тщетно пытается контролировать ход истории.

"Стругацкие в свое время создали целую школу фантастики и, собственно говоря, вывели ее из узкой жанровой литературы, литературы для молодежи, для детей в разряд серьёзной и интересной литературы, серьезного искусства, они сделали нашу фантастику настоящей", - говорит писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

Жанр фантастики позволял Стругацким писать на любые темы, ставить самые важные вопросы, которые волнуют человека: одиночество, предательство, страх смерти. Вместо могучего, вооруженного марксистско-ленинской теорией ученого, у них слабый человек, который, не смотря на все достижения научно-технического прогресса, мало изменился со времен Средневековья.

"Ту литературу-религию, которую они создали с братом, она стала для многих, нескольких поколений, действительно религией. Нравственности учились по их книгам. Там не было прямых ответов на вопросы", - отмечает ученик Б.Стругацкого, председатель писательского клуба Дмитрий Каралис.

После культового романа "Понедельник начинается в субботу" их почти перестали печатать, хотя и разрешили снять по нему веселенькую новогоднюю комедию "Чародеи". От советских цензоров не ускользнуло, что за притчей-сказкой про младших научных сотрудников скрыта острая сатира, высмеивающая абсурд нашей жизни.

Роман "Пикник на обочине", - самое популярное произведение Стругацких за границей. Его долго не хотели издавать в Советском Союзе, и от Андрея Тарковского потребовалась большая смелость, чтобы экранизировать роман в фильме "Сталкер". Но когда съёмки были закончены, на плёнке ничего не оказалось - брак при проявке. Борис Стругацкий увидел в этом знак свыше: "Фильм по сути дела был загублен, и Тарковский вместо того, чтобы впасть в отчаянье, решился на творческий подвиг - он решил снять другой фильм. Появился оттенок религии во всей этой истории, мучения духа, боления за всё человечество".

Остаются ли Стругацкие актуальными для кино сегодня? Ответить на этот вопрос попытался Фёдор Бондарчук в экранизации "Обитаемого острова". По крайней мере, сам Борис Стругацкий говорил, что именно таким Максима Каммерера они с братом и представляли.

"Смогут ли режиссеры найти в произведениях, найти в себе, когда они соприкасаются со Стругацкими, нечто большее, чем сами Стругацкие, потому что только в этом случае есть смысл это делать", - убежден режиссёр Александр Сокуров.

Насколько трудно снимать по Стругацким мог бы рассказать Алексей Герман-старший, который уже тринадцать лет работает над фильмом по повести "Трудно быть богом". Но до этой экранизации Борис Стругацкий не дожил.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей