Легендарный балет «Иван Грозный» возвращается на сцену Большого театра
На сцене Большого театра сегодня состоится премьера обновленной версии легендарного балета "Иван Грозный". Впервые спектакль был показан в 1975 году. Затем ему рукоплескали зрители в США, Франции, Германии, Англии и других странах. В репертуаре Большого постановка просуществовала до 1990 года. И вот 22 года спустя зрители вновь могут увидеть уникальный спектакль. Причем за возрождение балета отвечает тот, кто его и создал - Юрий Григорович.
Его не смогли ни убить, ни отравить, ни свергнуть с престола 50 лет и 105 дней. Для солиста балета Павла Дмитриченко эти десятилетия спрессованы в 2,5 часа на сцене, и после спектакля танцовщик, признается, готов просто упасть ничком - не от физической усталости - от избытка чувств. Поскольку быть самому Иваном Грозным, да еще и находиться под взором не менее грозного Юрия Григоровича - это испытание не из легких.
"Я всегда люблю работать с молодыми актерами, потому что молодые актеры, знаете, как глина, к ним еще не прилипли штампы. Молодые люди, как губка, впитывают все, что им говоришь, и это всегда приятно", - говорит хореограф, балетмейстер, народный артист России Юрий Григорович.
"Если он, бывает, что-то кричит, то не нужно бояться или думать, что он ругается, а нужно очень внимательным быть, понять, что он хочет. Потому что он сам говорил: "Я кричу не потому что вы плохие или я злюсь, а потому что я хочу, чтобы вы были лучше", - рассказывает солистка балета ГАБТ Анна Никулина.
Как быть лучше самых лучших - Юрия Владимирова, Ирека Мухамедова, Владимира Васильева? Борис Акимов - первый исполнитель партии Курбского вспоминает, как в 1975 году, вдохновленные фильмом Эйзенштейна "Иван Грозный" и музыкой Прокофьева, они месяцами рождали образы балетных героев. В результате то, что было создано на сцене Большого, а затем сыграно в США, во Франции, имело эффект разорвавшейся бомбы.
"Очень важно работать на пределе эмоциональных возможностей - вот что важно, и этого требует Юрий Николаевич. Это было что-то невероятное! Это был сгусток, какой-то порыв, водопад!" - делится впечатлениями народный артист России, педагог-хореограф Борис Акимов.
После премьеры 75-го Иван Грозный оставался в репертуаре Большого 15 лет, и был сыгран 99 раз на этой сцене и примерно столько же за рубежом. Попасть в этот спектакль солистам балета было делом чести. Ведь станцевать Ивана Грозного - это еще и возможность показать собственное видение личности великого самодержца.
"Я ездил во многие места по России, где бывал Иван Грозный. Помимо этого я даже старинные монеты искал в Интернете, копейки Ивана Грозного, покупал их, держал в руках, чтобы просто прочувствовать то время, то состояние", - рассказывает солист балета ГАБТ Павел Дмитриченко.
Необычной идее героического костюма Курбского позавидовали бы сегодня известные модельеры. Ведь металлические кольчуги воинов, впрочем, как и тяжелые шубы бояр, держатся на невесомых сетках. Их придумал еще в 1975 году известный художник Симон Версаладзе. Именно его костюмы и декорации и воспроизвели в Большом театре сегодня. И именно они создают необычный эффект вуали, за которой, как за пеленой времени, сгорает от любви и вершит судьбу русского народа совсем еще молодой царь.