В Оружейной палате открылась выставка «Кремль в 1812 году: война и мир»
"Кремль в 1812 году: война и мир" - выставка под таким названием открылась в Оружейной палате. На ней представлены пушки, предметы быта и архивные документы. По ним создатели экспозиции постарались восстановить малейшие детали, которые предшествовали Бородинскому сражению, пожару в Москве и в конечном итоге блестящей победе русской армии.
Московский Кремль - место, где разворачивалось один из наиболее драматических эпизодов Отечественной войны 1812 года. После Бородинского сражения русские войска были вынуждены отступить, а армия Наполеона вошла в Москву. Собственно, история молодого, созданного всего за шесть лет до начала войны музея - Оружейной палаты, могла на этом и закончиться. Но время распорядилась иначе. Сейчас здесь хранятся часы. 200 лет назад по ним отдавался, пожалуй, самый важный приказ.
"Они принадлежали адъютанту графа Растопчина, генерал-губернатору Москвы. Считается, что на них было зафиксировано то время, когда Растопчин отдал приказ о начале пожара в Москве", - сообщила заведующая отделом выставок Музеев Московского Кремля Виктория Павленко.
Царские регалии, исторические реликвии и святыни Российского государство - то, чего мы могли лишиться, но чудом сохранили. Кремлёвские сокровища спасла стремительная эвакуация музея в Нижний Новгород. На выставке впервые демонстрируются личные вещи императора Александра I, документы, иконы, ордена и памятные медали того времени. Впрочем, не все экспонаты поместились на музейных полках.
Это подтверждено многими историческими документами: Наполеон вступил в Россию имея при себе более тысячи орудий. Отступая и переправляясь обратно через Неман, он смог увезти с собой только четыре. С тех пор трофейные пушки хранятся у стен Московского арсенала, как символ победы и мощи российской армии.
Так как танков и самолетов-бомбардировщиков в то время ещё не было, пушки были самым грозным оружием того времени. Каждый из этих трофеев - не только боевая единица, но и произведение оружейного искусства. Мастера разных стран ставили на них своё узнаваемое клеймо, орудиям давали собственные имена.
"Это может быть что-то связанное с военной тематикой: Храбрая, Бравая, Неустрашимая. Есть пушки, которые были отбиты у неприятеля, взятые у неприятеля, и тогда на них надпись: Поверженная, Захваченная", - рассказал старший научный сотрудник Музеев Московского Кремля Василий Новоселов.
Отлитые из бронзы орудия покрылись патиной. Эта зеленоватая окись, конечно, не так блестит на солнце, но зато защищает стволы от разрушения. Старинные таблички, которые напоминают о почтенном возрасте этих пушек, теперь вновь установлены на стенах Кремля. А сняли их в тот момент, когда все трофеи чуть не пошли на переплавку.
"В 27 году было принято советским правительством решение переплавить пушки на цветные металлы, в связи с тем, что страна очень нуждалась в металле. И под переплавку отправлялось все: начиная с колоколов, которые находились на соборах и в церквях, и заканчивая этими орудиями. Таблички были сняты, и только благодаря усилиям сотрудников Оружейной палаты удалось этого избежать", - говорит генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.
Сегодняшняя церемония развода конных и пеших караулов в Кремле - это тоже дань уважения героям Отечественной войны 1812 года. Рядом, на Ивановской площади Кремля, открылась экспозиция русской артиллерии. Французское оружие, символизирующее как ни странно благородство наших воинов. Великолепный гарнитур и кубок командующему российского корпуса графу Воронцову подарили в знак безупречного поведения при занятии русскими войсками Парижа. Наши солдаты и офицеры Лувр не тронули.