Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
1 мая 2012, 21:10

Знаменитому мультипликатору Федору Хитруку исполнилось 95 лет

Мастер отечественной анимации Федор Хитрук отмечает юбилей - ему исполнилось 95 лет. С праздником режиссера поздравили президент и премьер. Хитрук родился в 1917-м году, был участником Великой Отечественной войны, дошел до столицы Австрии. А потом снова вернулся к любимой профессии на радость нескольким поколениям зрителей в нашей стране.

Любимый с детства медвежонок припеваючи и неуклюже вошел в каждую семью. И только один человек знает, почему у него немного примято левое ухо. Это потому что Винни-Пух на нем спит, объясняет Федор Хитрук.

"Здесь ухо по горизонтальной оси и по вертикальной. Как вы его не ворочайте, они пришиты. Вот вы сказали это слово, которое я никак не мог найти: архитектура", - говорит Федор Хитрук.

Несовершенство этой архитектуры заметно, наверно, только взыскательному глазу Хитрука - лапы Винни-Пуха из-за технической ошибки отделены от тела, а поворачивается и наклоняется он сразу всем корпусом. И мало кто знает, что за этим образом спрятался сам его создатель.

"Это совпадало с жестами, характером движений самого Хитрука. На Винни-Пуха похож в первую очередь сам Хитрук. Когда он рассказывал, как это должно двигаться все, мы просто потешались", - вспоминает режиссер анимационного кино Эдуард Назаров.

Хитрук заболел анимацией, увидев мультфильмы Уолта Диснея. "Микки Мауса", "Трех поросят" и "Забавных пингвинов" в 35-м году впервые показывали в Москве. Выйдя из зала, начинающий иллюстратор четко понял, какое оно - дело его жизни.

"Я узнал, что есть такая студия "Союзмультфильм". И я пошел туда из любопытства и застрял там. Не сразу, меня не принимали долгое время туда", - говорит режиссер анимационного кино Федор Хитрук.

Он посвятит "Союзмультфильму" 50 лет своей жизни и создаст несколько десятков работ, которые станут шедеврами советской мультипликации. Хитрук как режиссер дебютировал с "Историей одного преступления". С нее же началась другая история - в советских телепрограммах появилась строчка "Мультфильмы для взрослых".

Потом были "Каникулы Бонифация", циркового льва, так похожего на самого Хитрука - он также без устали дарит радость детям. Но, пожалуй, самая автобиографичная картина – "Фильм, фильм, фильм". Прототипом героя считали то Эйзенштейна, то Рошаля, но режиссер на самом деле рассказал историю собственных невзгод.

"Я находился в состоянии абсолютного маразма. Я не знал, чем кончится фильм. Кошмары снились", - говорит Федор Хитрук.

Закончился "Фильм, фильм, фильм" всеобщим признанием и международными наградами, как и многие другие картины Хитрука. За "Топтыжку" "Бронзового льва" из Венеции ему привез Тарковский, по дороге сломав статуэтке хвост. А за ленту "Дарю тебе звезду", которую сам Хитрук считает своим провалом, ему вручили "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах.

В семье Хитрука никто не пошел по его стопам. Единственный, кто имеет хоть какое-то отношение к мультфильмам, его внук. Правда, полный тезка своего деда - не мультипликатор, а программист. Он создал сайт о российской анимации. Рисовать Федора Хитрука-младшего дед так и не смог научить.

"Дедушка иногда помогал мне рисовать рисунки по ИЗО. У меня, к сожалению, все с этим плохо. Очень хорошо помню, как мы с ним рисовали машинку", - вспоминает внук.

Начиная свой путь Хитрук-старший говорил, что мультфильм - это не диалог двух людей, это - разговор одного с миллионами. "Можно смоделировать любую ситуацию, любое положение, любой образ. И оживить его, вдохнуть, одушевить. Анимация идёт от слова "душа", - говорит Федор Хитрук.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей