В воронежской деревне работает уникальная выставка гипсовых фигур
В воронежском музее всё, как в знаменитых галереях Мадам Тюссо. Скульптуры людей сложно отличить от их реальных прототипов. Правда, вместо Джони Деппа, Бритни Спирс или Николь Кидман здесь директор музыкальной школы, киномеханик и уборщица Рая. И расположена экспозиция не в Лондоне или Нью-Йорке, а в деревне Репьевка Воронежской области.
Художник Татьяна Швецова подходит ближе, снимает очки и улыбается: найдите десять отличий! Румяная гипсовая крестьянка в праздничном платье и есть Татьяна - правда, чуть моложе, чем сейчас. Художник лепила куклу с себя, когда они с коллегами решили открыть в местном краеведческом музее выставку народного костюма.
Здесь есть и директор музыкальной школы, и киномеханик, и уборщица Рая, рядом - шофер и библиотекарь. Один герой играет на гармошке, его соседка - за вязанием, почти как в жизни. Правда, некоторые прототипы этих экспонатов своих гипсовых двойников не признают, мол, не похожи. А Алексей Бакулин гордится. Вспоминает, когда его попросили "поучаствовать в неком проекте", согласился не глядя. А когда увидел себя в музее, да ещe и в военной форме, стал приводить сюда друзей и знакомых.
Интересно, каково это, быть прототипом для куклы из музея. Для того чтобы сходство было максимальным, репьевские художники придумали целую технологию. Сначала лицо густо намазывается вазелином, в нос вставляются две трубки, чтобы можно было дышать под маской. Ну, и на лицо накладывается толстый слой гипса.
Все жители села, чьи гипсовые лица улыбаются посетителям музея, пережили нечто подобное. Чтобы маска получилась, нужно лежать под толстым слоем гипса, едва дыша, около получаса.
Из таких вот масок потом и получались гипсовые лица жителей села. Также, из гипса, делали руки и уши. Но материалов не хватало, поэтому все, что находили дома, несли в музей. Ноги у манекенов - из реек, благо, под одеждой не видно. А тела - из мешков с газетами, чтобы не заводилась моль.
"Глаза делались из электрических лампочек. А гипс, конечно, добывали. И в больнице, я помню, брали этот гипс, и из аптеки привозили", - рассказывает директор Репьевского Краеведческого музея Людмила Лысенко.
Художник Игорь Горяйнов, один из главных вдохновителей этой выставки, вспоминает: они хотели сделать выставку "живой". Кроме реальных лиц и настоящих костюмов - сценки из жизни. Вот крестьянка печет хлеб, в печке даже огонек видно. А вот - мастер плетет корзинку, будто на секунду отвлекся. Паренек в льняной рубашке - точная копия брата художника. Игорь приходит сюда, чтобы вспомнить его. Александр умер несколько лет назад.
"Это изображение воспринимаешь по-другому, потому что это застывшее время. Уже какое-то трепетное отношение ко всему к этому", - говорит художник Игорь Горяйнов.
О необычной выставке теперь знают во всей округе. Многие жители даже стали обращаться в музей с просьбой и с них снять маску для манекена. Художник Игорь Горяйнов согласился, и новые фигуры с лицами односельчан уже готовы. Они уже украшают экспозицию в одном из музеев в Белгородской области.