В Москве на 87-м году жизни скончалась народная артистка СССР Людмила Касаткина
Печальной новостью сегодня завершилась многолетняя история удивительной любви. Ушла из жизни народная артистка СССР Людмила Касаткина. Актриса пережила мужа - режиссёра Сергея Колосова - всего на полторы недели. Буквально 11 февраля не стало его, теперь - и её. В прошлую среду здоровье не позволило Людмиле Ивановне присутствовать на гражданской панихиде по супругу. Она простилась с ним в ритуальном зале ЦКБ, куда её привезли на коляске. С любимым мужем они счастливо прожили в браке более 60 лет.
Соболезнования родным и близким Людмилы Касаткиной уже выразил Президент. Дмитрий Медведев отметил, что уход актрисы - невосполнимая утрата, но осталось её богатейшее творческое наследие, осталась добрая и светлая память о ней, такой красивой, такой обаятельной.
Сколько эмоций, сколько сил стоил ей этот эпизод с тиграми. Она часто рассказывала, как едва не погибла на съемках. Когда тигрица Рада разбила стеклянную перегородку, отделявшую актрису от хищников. Касаткина едва успела вскрикнуть, увидев огромные лапы зверя. Ее спас дрессировщик Борис Эдер, рывком вытащив из вольера.
Она родилась в маленьком селе под Вязьмой. Мечтала стать балериной. В 11 лет даже участвовала в спектакле Большого театра. Тогда и подумать никто не мог, что из этого белокурого ангела получится настоящая драматическая актриса. Одна из ее первых серьезных ролей - Катарина в шекспировской пьесе "Укрощении строптивой" и первая работа с мужем Сергеем Колосовым. Они всю жизнь были вместе и дома, и на работе.
"Мне с ним очень интересно работать. Он ставит очень трудные задачи. Сниматься у мужа очень трудно, потому что нужно не обмануть его надежд", - говорила Людмила Касаткина.
Чтобы не обмануть ожидания любимого мужа, она каждый раз по-особенному готовилась к новой роли. Тем более, если в основу картины были положены судьбы реальных людей. Так, чтобы сыграть узницу Освенцима из кинофильма "Помни имя свое", Касаткина несколько дней жила в пустом бараке лагеря смерти.
И так было с каждой ее героиней. Она знакомилась с медсестрами, судьями, учителями. И все для того, чтобы не допустить и капли фальши, чтобы их образ как можно четче и достовернее выглядел на экране. В итоге - 25 блистательных ролей в кино и более 60 - в театре.
Энергичный, жизнерадостный, звонкий голос Багиры из мультфильма "Маугли" и сейчас легко узнает каждый ребенок. Это была одна из любимых работ Касаткиной.
В Театр Советской Армии Касаткина пришла сразу после ГИТИСа. Здесь же играла до последнего дня. Людмила Ивановна повторяла: я однолюб - один муж, один ребенок, один театр, он же - второй дом, и признавалась: мечтаю сыграть на сцене героиню, которая и в 100 лет оставалась бы женщиной. Ту, кого она никогда не играла, кем просто была в жизни - женщиной с горящими глазами.
Точное время и место прощания с Людмилой Ивановной Касаткиной пока неизвестны.