Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
14 января 2012, 10:12

Откуда взялся Айболит?

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Его имя давно стало нарицательным, а строки из сказки о нём вот уже почти 90 лет цитируют и взрослые, и дети. Добрый доктор Айболит один из самых любимых книжных героев. Был ли у него реальный прототип, исследователи до сих пор спорят.

        На все охи, ахи и вздохи он бежит сломя голову, теряя шляпу, не замечая лужи, поперек ветра, вопреки всему, вопреки всем. Да и, кстати, ничего не боится. В дачном кабинете сказочника и взрослые, и дети заняты историей почти детективной. Мало того, что Айболит действительно существовал, с ним Корней Иванович даже встречался. В старой части Вильнюса Корней Иванович гостил 100 лет назад у земского врача Симаха Шабада. С утра к дому доктора выстраивалась очередь бездомных детей. За молоком - доктор уверял, что это лучшее лекарство. И, к примеру, с котятами на руках - им ведь тоже нужна помощь.

        "Я слышал, он умел разговаривать с детьми на их языке. Сразу вызывал у них доверие", - говорит Маркас Зингерис, директор музея Виленского Гаона.

        Спустя почти 15 лет после знакомства доктор Шабат стал героем сказки. Этот первый Айболит не под деревом сидит. Он в прозе. Похож он на англичанина тоже не случайно. Сказка по Гью Лофтингу, значится с самого первого издания. Старше Айболита на пять лет британский доктор Дулиттл. Впервые сказочный Доктор появился на фронтах Первой мировой, в письмах Лофтинга своим детям. Его имя, как и Айболит - игра слов. "Ду-Литтл" можно перевести с английского как "сделай хоть немного".

        Отец ему каждый вечер читал. Что-то вроде ритуала, вспоминает младший сын. Рассказы он буквально проигрывал в лицах, точнее в мордочках. "Мама была на кухне и вдруг услышала грохот, стук, шум, крик из моей комнаты. Выбежала и видит, что это папа, изображая очередной животное, читает мне на ночь свою книгу. Да уж, он любил драматизировать. Специально для мамы он повторил все еще раз", - рассказывает Крис Лофтинг.

        Ей дедушка тоже читал сказки, но чаще, наоборот, просил ему почитать. Что тоже было счастливой традицией, вспоминает Наталья Костюкова, внучка Чуковского. "Он же очень много работал. Бывает придешь, а меня и не пускают к нему - он занимается", - рассказывает она.

        Разницу между британским и русским доктором внучка давно вычислила. Сказки Лофтинга - для подростков, там много назидательных моментов, у Чуковского строки - для детишек, и на их языке. К тому же, у Чуковского много новых персонажей, к примеру, Бармалей. Но главное - дедушка Корней и сам переживал за честь Айболита.

        Рифмованный Айболит появился еще через пять лет и стал абсолютным новаторством. Внимательные исследователи разглядели принципиальные отличия Айболита от Дулиттла. Окружение Айболита. Разница бросается в глаза. У Дулиттла в помощниках - животные. В советской сказке звери - пациенты. Если и помогал кто-то - только дети. По Чуковскому Айболит приходит на опушку леса как на работу. И для зверей он не просто друг, а старший товарищ.

        Первоначальный Айболит, англичанин с тростью, за несколько десятилетий стал немножко старомодным, чуть рассеянным, но неизменно добрым. В эпоху, когда литература заменила религию, в быту нужен был утешающий герой. Ангел-хранитель всех советских детей, так о главной роли Айболита говорят исследователи. Он улыбался добро и мудро, лукаво подмигивал и пел песню.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Март
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс