Московские музеи всю неделю будут работать бесплатно
В Москве и области завтра может выпасть четверть январской нормы осадков. Если прогноз синоптиков оправдается, то москвичам и гостям столицы завтра лучше провести день под крышей, к примеру, в музеях, тем более что они всю неделю будут работать бесплатно.
"А у нас новая традиция", - могли бы сказать сотрудники московских музеев. Сегодня они одними из первых в новом году вышли на работу. Отдохнув в первый день января, они вновь открыли для посетителей свои выставки и экспозиции. И не просто открыли, но ещё и сделали бесплатный вход.
За дополнительные услуги, которые оказывают музеи, доплатить всё-таки придётся. Но ведь не это главное, делятся впечатлениями посетители на входе. Возможность сходить в обычно закрытые в эти праздничные дни галереи и выставки, вот что заставило сегодня этих людей выйти из дома.
"Очень приятно, что наши музеи наконец-то стали вровень с многими европейскими музеями. Устраивают дни для бесплатных посещений. Тем самым, я думаю, что народ больше будет ходить в музеи и на различные выставки", - считает посетительница музея Ева Артёмова.
Многие пришли сегодня в музеи с детьми. А вот Дима Ермилин, напротив, сам узнал об акции и привёл с собой родителей.
"Я школьник второго класса. Услышал это от директора нашего и очень обрадовался, так как музеи мы посещаем очень редко", - говорит Дима Ермилин.
Обрадовались возможности бесплатно посетить более шестидесяти московских музеев и люди, которые и в обычные дни - частые посетители выставок.
"Пенсионеры очень довольны. Мы теперь за эти 10 дней всю Москву просмотрим. Большое всем спасибо, кто это сделал", - говорит Евгения Колмыкова.
Посетителям Музея космонавтики инициатива московских властей, похоже, сразу понравилась. Как результат - образовавшаяся очередь в гардероб. Отстоять ещё одну очередь в кассу всё-таки придётся. Но кошелёк с собой можно и не брать.
"Это связано с тем, что нам надо посчитать количество людей, посетивших музейно-выставочный центр за каникулы. И затем эти средства нам будут возмещены из бюджета", - объясняет сотрудник музейно-выставочного объединения ''Столица'' Олеся Тимощук.
Но самым маленьким даже стоять в очереди не придётся. Более десяти тысяч билетов на новогодние представления и выставки с подарками и угощениями были переданы в школы и интернаты, детям из неполных семей. Вообще ожидается, что в дни школьных каникул музеи посетят более от 150 до 200 тысяч человек.
В музее под монументом ''Рабочего и колхозницы'' в эти праздничные дни работает ещё и выставка ёлочных игрушек. Игрушками из папье-маше украшали зелёных красавиц ещё до революции. Шары со звёздами, серпом и молотом появились позже, в конце 30-х годов прошлого века. Потом на ёлки вешали игрушки в виде звёзд и космонавтов, кукурузу из стекла и даже олимпийского мишку. В общем, здесь собраны все символы нашей истории.
"Игрушки выпускались кустарным и полукустарным способом из электрических лампочек. Поэтому даже если они были одинаковой формы, то расписывались они все вручную и по-разному. Разные краски, разные орнаменты", - рассказывает экскурсовод Изольда Лаченина.
Немало посетителей сегодня и в музее-квартире Булгакова. В этих комнатах и в обычные-то дни тесно - не то, что в праздник. А кому хочется свежего воздуха - могут отдохнуть с семьёй в парках и музеях-заповедниках под открытым небом. Здесь работают ледовые катки и горки для катания. В общем, всё, что нужно для активного зимнего отдыха.