80 лет сегодня исполняется одному из самых любимых артистов в нашей стране — Льву Дурову
Сниматься в кино он начал в 50-х. "Я шагаю по Москве", "Старики-разбойники", "Семнадцать мгновений весны", "Бумбараш", "Человек с бульвара Капуцинов" - всего две сотни работ. Параллельно - множество ярких театральных ролей и режиссёрских постановок. С юбилеем Льва Дурова поздравил президент Дмитрий Медведев. Он подписал Указ о награждении артиста Орденом "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени.
Балагур и коллекционер актерских баек. На его розыгрыши попадался сам король жанра - Юрий Никулин. "Вечный двигатель", "человек-метеор" - как только ни называют Льва Дурова друзья и коллеги. Но главное и неизменное последние много лет - "дед". Не из-за возраста – из уважения. Просто "дед" всегда работал и работает на износ. По-другому жить не умеет. И этот юбилей встретит на сцене вместе с дочерью Катей, будет играть в шекспировской "Буре".
"Пьеса очень сложная трудная. Ну, что же, дезертировать я не привык в жизни, никогда трудностей не боялся. В канун юбилея снялся у Юлия Гусмана в продолжении "Не бойся, я с тобой", - рассказывает народный артист СССР Лев Дуров.
В 80-х годов после выхода советского боевика "Не бойся, я с тобой" его Сан Саныч моментально стал кумиром всех мальчишек, и в СССР началось повальное увлечение карате.
Он шутит, когда, кажется, совсем не до смеха. Звание народного получил только в 1990 году, хотя снялся к этому моменту в сотне фильмов, потому что никогда не признавал чинов и регалий. А как-то дошутился до отметки "невыездной". На абсурдный вопрос чиновников: "Как выглядит флаг Советского Союза?" - ответил: - "Черный фон, 2 берцовые кости". Веселый Роджер. Вот и пришлось Штирлицу стрелять в провокатора Клауса на советской земле.
"Самая главная черта Льва Константиновича, Левы Дурова, которая помогает ему работать, жить, выживать, выздоравливать, снова идти в бой – он остался озорным мальчишкой", - считает режиссер Юлий Гусман.
"Озорной мальчишка" в работе всегда предельно требовательный. Режиссеру "Трех мушкетеров", у которого всегда в фильмах поют только профессиональные певцы, поставил ультиматум: "Если за меня будет кто-то петь, я сниматься не буду".
Его жизнь в театре - это репетиции с легендарным Анатолием Эфросом, куда великие актеры за честь считали попасть как зрители, и спектакли, на которых публика от потрясения забывала аплодировать. И в каждой своей роли Лев Дуров всегда взрывоопасен и убедителен, балансируя на грани трагедии и комедии.
Еще одна роль, которую он тоже с блеском играет последние годы – режиссерская. И признается: самая страшная пытка - запретить заниматься профессией.
"Актер вулканического происхождения", - шутят коллеги. Улыбается: "Наверное, темперамент от предков - в роду были основатели цирковой династии". А миллионы зрителей просто не могут противостоять его и обаянию.