Спектакль «Спящая красавица» в Большом театре уже практически готов к показу
И в этом году в нем вместе со звездами российскими примет участие знаменитый американец. И пусть на сцене всё понятно без слов, в повседневной жизни артист все-таки сталкивается с трудностями перевода.
В кулуарах придворные фрейлины и пажи только и обсуждают главную новость. На сей раз дочери короля Флорестана достанется, действительно заморский принц. И даже не по либретто, а в самой что ни есть реальной балетной жизни. У американца Дэвида Холберга сердце выпрыгивает из груди. И хотя он не раз танцевал партию Дезире в разных театрах мира, но в качестве штатного премьера Большого театра - это его первый выход.
От поцелуя такого принца проснется любая красавица. Танцевать с Дэвидом Холбергом мечтает, пожалуй, каждая прима. Сегодня его Аврора - знаменитая Светлана Захарова. И с этого спектакля у Холберга начинается абсолютно новая жизнь - на сцене Большого театра.
"Это очень приятный артист, он очень готов всегда работать, на репетициях - всегда готов исправиться, то есть это человек, который говоря обычным языком не болен звездной болезнью. Поэтому я очень люблю, когда хорошее отношение между мной или моим партнером", - говорит прима-балерина Большого театра Светлана Захарова.
За время репетиций Дэвид задавал коллегам тысячи вопросов: его интересовало буквально все: от тонкостей русской хореографии до традиций российских обедов с борщом и водкой. Сегодня же настал его черед отвечать на вопросы журналистов.
"Для меня началась грандиозная учеба. Я каждый день постигаю что-то новое. Я изучаю русский язык, я стараюсь следовать стилю Большого театра. Ну и наконец, я учусь делать покупки в продуктовых магазинах. Правда, не всегда успешно", - говорит премьер Большого театра Дэвид Холберг.
На магазины - считанные минуты, все остальное время - репетиции. Постановщик Юрий Григорович к своей третьей по счету редакции легендарного балета "Спящая красавица" относится с большим трепетом. Его похвалу нужно еще заслужить. На этот раз в Большом мэтр работает со своим старым другом - итальянским сценографом Эцио Фриджерио.
"Я ставил "Спящую красавицу" несколько раз - в "Ла Скала", в "Гранд-Опера" с хореографией Рудольфа Нуриева, в Варшаве с Юрием Григоровичем. Но такой торжественности и богатства красок, как сегодня в Большом, я не добивался никогда", - отмечает сценоргаф Эцио Фриджерио (Италия).
Сегодня на сцене Большого - дворец в стиле короля Людовика Солнце. XVII век - время действия знаменитой сказки Шарля Перро. Исторически достоверна каждая деталь - как в архитектуре, так и костюмах. Роскошные дворцовые сады, и обязательно - цветы на платьях придворных дам. Около ста розочек на каждом подоле и рукавах. Сделанные вручную из бархата, парчи и камней. Роскошь декораций и костюмов вполне под стать пурпурно-золотому залу Большого театра. Эта "Спящая красавица", говорят артисты, безусловно, краше и богаче своих предшественниц. В чем предстоит убедиться тем счастливчикам, кому удалось достать билеты на шесть премьерных спектаклей.