Большой театр открывается после шестилетней реконструкции
28 октября на открытой после реконструкции исторической сцене Большого театра начнется гала-концерт, где покажут фрагменты оперы и балета, прославившие театр. Сейчас съезжаются гости.
Некоторые цифры: площадь театра увеличилась вдвое за счет подземных помещений; главная сцена стала самой большой в Европе, размером с 6-этажный дом. По словам конструкторов, воссоздана и акустика, и имперское великолепие. Билеты проданы на два месяца вперед.
Сложная и долгая эпопея с реставрацией, продолжавшейся с 2005 года, с несколько раз переносившейся датой открытия театра, успешно завершена. Причем завершена так, что впервые в истории в театр, в его закулисье, решено водить экскурсии. Они начнутся совсем скоро. Там будет, что посмотреть. Но, это все в будущем. Сейчас же к театру подходят первые зрители. И не просто первые зрители, а специально приглашенные главы государств, правительств со всего мира.
В начале концерта на исторической сцене окажется самый настоящий строительный грузовик. Это, естественно, покажет масштаб отреставрированной сцены. Участники концерта выйдут в строительной униформе. И знаменитое "Славься" Глинки в их исполнении подчеркнет, грандиозность работ, проведенных в Большом театре.
Эксперты ЮНЕСКО уже назвали реставрацию и реконструкцию Большого театра уникальной операцией. Площадь театра увеличилась вдвое. Появилось несколько новых репетиционных залов. Впервые за 236-летнюю историю своя репетиционная будет у огромного хора. Под потолком основной сцены - репетиционный балетный зал номер один. Юрий Григорович уже репетирует там "Спящую красавицу". В глубине, за сценой, еще одна репетиционная. Вообще, больше всего помещений, появилось у балетной труппы.
Борьба строителей с подземными водами, а всем известно, что театр стоит на болотистой почве, рядом под землей течет река Неглинка, привела к тому, что фундамент углубили на 20 метров. Внизу под театром появилось шестиуровневое пространство. Лифт в Большом, а раньше его не было, работает с 10 этажа до минус 4. И на одном из подземных этажей появился зал, названный Бетховенским. Он находится под фонтаном на Театральной площади. Там сейчас, как говорят специалисты, "донастраивают" акустику, и в ближайшее время эта сцена станет местом не только концертов, но и музыкальной записи. Впрочем, все, о чем я рассказываю, зритель за этот день просто не успеет увидеть. Он увидит вернувшееся в театр великолепие.
Расхожая фраза "театр начинается с вешалки" сегодня должна зазвучать несколько иначе. Если уж честно, то нынешние поколения не видели театр таким никогда. Большому вернули то, что переделывалось в советское время. Где-то упрощалось, как стены белого фойе. Оно и было названо так, из-за того, что были белой краской (так дешевле) закрашены росписи на стенах. Где-то, наоборот усложнялось. И из-за этого исчезла уникальная акустика Большого. Сегодня часть отделки зала – из папье-маше. Но это как раз не из-за дешевизны, а по требованию архитекторов, борющихся за акустику. Ведь в былые годы Большой театр был на первом месте по акустике. Перед началом реставрации - он уже был 55-м. А сегодня будет услышано новое старинное звучание. И тогда уже специалисты скажут свое последнее слово.
А пока в Большом – предпраздничная суета. Среди гостей была замечена Моника Белуччи. Присутствуют российские и зарубежные политики. На сцене в этот вечер будут выступать артисты Большого театра и приглашенные звезды – Пласидо Доминго, Дмитрий Хворостовский, Натали Дессей, Виолетта Урмана. Ждут и прибытия Дмитрия Медведева.
Сценарий концерта, режиссером-постановщиком которого выступает Дмитрий Черняков, держится в секрете до последнего момента. Известно лишь, что сценография выстроена вокруг сюжета – возвращение Большого театра домой, на свою главную сцену, на которую впервые выведут за всю историю все труппы прославленного коллектива.