Королеве оперной сцены — Галине Вишневской — подарили на юбилей гала-концерт в зале Чайковского
Юбилей сегодня отмечает оперная дива Галина Вишневская. Женщина яркого таланта и не менее яркой судьбы. Всей своей жизнью Галина Павловна доказала: неординарную личность, обладающую уникальным даром, не может сломить ничто, даже советская государственная машина. Галину Вишневскую сегодня поздравляли Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Певицу чествуют в зале Чайковского.
Галина Вишневская всегда умела по-королевски появляться на публике: осанка, жесты, взгляд - это у нее врожденное, как и королевские правила жизни: никогда не врать, никогда не воровать и никогда не скрывать свой возраст - заповеди, которым научила еще в детстве ее бабушка, и на основе которых она построила свою биографию.
"Как жить? Вы знаете, никогда не надо думать о том, что тебе в ответ будет за это. Если вы хотите сказать правду, вы должны ее сказать, не раздумывая, принесет или не принесет мне эта правда прибыль или убыль. Об этом не думают в таких случаях. Ты совершаешь просто свои поступки", - считает Галина Вишневская.
Прямолинейно жить - это так не просто, если жить приходится в тоталитарном государстве, но в ее цыганско-полько-русской крови не было просто такого ингредиента, как лукавство. А чего лукавить и перед кем, если в самом начале ей пришлось пережить блокаду, потерю первенца, сложнейший туберкулез, арест отца, грошевые заработки в провинциальных клубах. После этого она уже никогда ничего не боялась. Однажды во время болезни у нее было видение: за ней приходила смерть. Ее Вишневская тоже не испугалась.
"Я открыла глаза, стоит передо мной женщина. Кто ты? Говорит: "Я – смерть". Я говорю: "Уйди вон, уйди. Через 30 лет придешь". Она чуть постояла, на меня посмотрела, повернулась и вышла из комнаты", - рассказала певица.
Вот это бесстрашие позволило ей без консерваторского образования пойти на прослушивание, организованное Большим театром. Поставленным от природы голосом запела "Аиду". Это изменило всю ее жизнь. 22 года триумфа в Большом. Она не просто поет, каждый раз она создает образ. На Вишневскую ставили спектакли, Шостакович посвящал ей музыку, Ахматова - стихи, ее красоте и успеху завидуют, у нее поклонники на самом верху, никто не гастролирует за границу больше чем она. Во время поездки в Прагу с Галиной Павловной знакомится начинающий музыкант Ростропович. Он никогда еще не слышал, как она поет, Вишневская не знала, как он играет. Через четыре дня они решают пожениться.
И это тоже было бесстрашие, когда они пустили пожить на свою дачу Александра Солженицына во время самого пика его травли. Власти им этого не простили. Во время одной из гастролей ей и Ростроповичу объявляют о лишении гражданства. Почти два десятилетия они оторваны от родины, но возвращаются сразу же, как появляется такая возможность в 1990 году.
"Мой дом здесь, я хочу быть здесь среди своего народа, своих учеников, и хочу говорить по-русски. Все, что я хочу, я могу выразить на своем языке без переводчика, потому что в серьезных случаях нам всегда нужно было брать переводчика, чтобы он переводил. Вот и все", - говорит Вишневская.
У нее две дочери и шестеро внуков. Ее близкие до сих пор не понимают, как ей хватает сил на такую сложную жизнь.
"В своем искусстве она достигал высот, у нее семья, у нее две дочери, она помогала отцу, она была для него опорой, она совмещала такие вещи, что непонятно, как это можно делать", - говорит дочь Г.П. Вишневской и М.Л.Ростроповича Ольга Ростропович.
Ну, кто еще из сопрано с мировым именем в 80 лет решится сыграть обычную старуху, как это сделала Вишневская в фильме Сокурова "Александра". А открыть свой оперный центр и репетировать с утра до вечера с учениками! Сегодня на юбилейном вечере среди именитых звезд выступают ее ученики. Их сразу можно узнать по осанке, и по особому взгляду. Ведь Галина Павловна учит не только исполнительскому мастерству, но и чему-то еще более важному, без чего в этой жизни нельзя.