Карту СССР из драгоценных камней реставрируют в Петербурге
В Санкт-Петербурге буквально по частицам воссоздают уникальную карту Советского Союза. В 30-е годы прошлого века несколько сотен мастеров создали самое большое в мире панно в технике флорентийской мозаики. Сегодня над ним трудятся реставраторы Царскосельской янтарной мастерской. Они кропотливо восстанавливают рубиновую Москву, бриллиантовый Северный полюс и александритовый Ленинград.
Сначала крупным абразивом, потом помельче и лишь затем полировка. Чтобы довести до блеска всего несколько квадратных дециметров каменной поверхности, у станка приходится стоять по несколько дней. За два года специалистам янтарной мастерской в Царском селе удалось продвинуться с запада на восток всего на несколько метров. Но финал работы уже близок.
Чтобы отреставрировать самое большое в мире панно, изготовленное в технике флорентийской мозаики, пришлось даже разрабатывать новую технологию особо бережного обращения с камнем. Такой тонкой работы, признаются мастера, они не видели даже у памятников эпохи Возрождения.
"Все каменные пластинки подогнаны друг к другу с максимальной точностью, и, если посмотреть на картину в уменьшенном варианте, то это практически живопись", - говорит реставратор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов.
Увидеть в натуральную величину уникальную карту можно в Музее петербургского института геологии. "Панно социализма", так его назвали, начали создавать в мае 1936-го. К двадцатилетию Октябрьской революции это произведение должно было продемонстрировать всему миру мощь и величие страны Советов. Так что создатели не поскупились на материалы. Одно только количество сортов яшмы до сих пор вызывает удивление у специалистов.
"Создатели карты использовали цвета, которые обычно используются на топографических картах, понижение местности - более темным представлено", - говорит генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского геологического института им.А.П.Карпинского Олег Петров.
Морская часть из лазурита. Предприятия и месторождения обозначали по четко разработанному ранжиру: драгоценными и полудрагоценными камнями. Электростанции и заводы стройматериалов - альмандинами, фабрики обуви и текстиля - аметистами, для лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий - изумруды.
На всей карте ни одного случайного минерала. Чем выше статус города, тем дороже камни. Москва обозначена рубиновой звездой, серп и молот внутри которой украшены 17 алмазами. Сама надпись "Москва" тоже из рубинов.
А вот название "Ленинград", пожалуй, самое дорогое на карте. Оно выложено из александритов. Это минерал, который в природе встречается даже реже, чем алмазы. Обозначение столиц союзных республик подешевле. Звезды тоже рубиновые, правда, поменьше чем у Москвы, а названия, выложены из изумрудов.
Сроки изготовления карты в конце 1936 года сократили почти на треть и потребовали подготовить ее к Всемирной выставке в Париже весной 1937. В Ленинграде собрали лучших мастеров со всей страны. Почти 700 человек работали над панно круглые сутки. И они успели.
Работали на совесть, говорят реставраторы сегодня. Но подвел материал, из которого делали основу. Текстолит со временем стал просто расслаиваться, угрожая уникальной мозаике. Сейчас основу меняют на сланец. И в таком виде, уверяют специалисты, даже спустя много веков можно будет воочию увидеть, что за страна такая была - Советский Союз.