85 лет назад родился блистательный актер Евгений Евстигнеев
Его достаточно увидеть один раз, чтобы запомнить навсегда. 85 лет назад родился Евгений Евстигнеев. Профессор Преображенский, Иван Грозный, миллионер Корейко... О нём говорили, что Евстигнееву по силам сыграть любого: от забулдыги до аристократа. Когда великого актёра не стало, его близкие были уверены: виноват его же талант. Узнав о грозящей ему опасности, он слишком явственно представил себе собственную смерть и как всегда гениально вошел в роль.
Говорят, джаз у него пульсировал в висках. Он виртуозно выбивал ритм всем, чем угодно: вилками, ложками, спичечными коробками, и, конечно, барабанными палочками. Однажды увидев вдохновенного ударника в самодеятельном ансамбле города Горького, ректор местного театрального училища очаровался настолько, что сразу же позвал его на свой курс. Так слесарь завода "Красная Этна" Евгений Евстигнеев стал актером.
В Москву Евстигнеев приехал в 28 лет. Его взяли сразу на третий курс школы-студии МХАТ, где он и познакомился со своей будущей женой Галиной Волчек. Профессорская семья Волчек, увидев жениха своей дочери - лысоватого, нелепо одетого провинциала, с длинным крашеным ногтем на оттопыренном мизинце, испытала шок.
"Человек в бостоновом костюме, такие плечи, рукава - ногти только были видны. И, конечно, моя няня, которая меня вырастила, пришла в ужас и сказала: как ему не стыдно лысому ходить, хоть бы какую-то шапочку надел", - вспоминает художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек.
Однако талант Евстигнеева был настолько ярок, что о его неэталонной внешности никто как-то не задумывался. Он был улыбчив, говорил в основном междометиями, но зрители и партнеры понимали его сразу и навсегда. Впрочем, и он чувствовал людей с первого взгляда.
"Он сразу увидел, что я робкая. Думаю, даже не запомнив, как меня зовут, он подошел, так немножко меня отвел в сторону, и сказал: "Я там взял четвертиночку. После смены, ага? Твой первый съемочный день". Я радостно закивала, засмеялась, и вся робость и все комплексы куда-то ушли", - рассказывает народная артистка России Валентина Талызина.
Друзья уверяют, Евгений Евстигнеев не перевоплощался. Он как бы надевал на себя жизнь того персонажа, которого играл в данный момент. Надевал как костюм, который был сшит точно по нему дорогим портным. И в каждом из этих костюмов ему было абсолютно комфортно.
Его любимым словом было "нормально". За ним скрывались переживания, обиды, сомнения, и в итоге шесть инфарктов. Он прикрывался этим "нормально", как щитом, и даже сын Денис Евстигнеев признается, что до конца так и не узнал, каким был отец внутри. Иногда - невероятно сентиментальным. Мог заплакать даже на комедии.
"Я помню, что реально отец плакал, когда он видел какой-то талант. Вот при мне он плакал, когда видел Чаплина. И я понимаю, почему. От восторга, от таланта, от невозможности это понять и постичь", - говорит Денис Евстигнеев.
Зато искреннюю радость вызывали у него поездки на родину - в Нижний Новгород, бывший Горький, на любимом голубом "Мерседесе". Там всегда ждали родные и друзья - мужики с лодочной станции. Они любили его самозабвенно, наизусть знали все роли, называли как встарь Женькой, и предлагали пиво с воблой на газетке - ему, профессору Преображенскому, царю Ивану Грозному, волшебнику Звездочету, миллионеру Корейко, популярнейшему актеру Евгению Евстигнееву, который в эти минуты светился как мальчишка. И был счастлив.
В день рождения актера "Первый канал" покажет документальный фильм "Три жизни Евгения Евстигнеева". Зрители европейской части России увидят его в 11.00. И сегодня же не пропустите "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен".