В Московском Театре Образцова открылся Международный Фестиваль для поклонников кукольного театра
На сцене может выступить обычная табуретка, а олимпийский чемпион станет тренером для драконов. Такое возможно только в кукольном театре. В Московском театре Образцова открылся международный фестиваль для поклонников этого искусства. Он завершится грандиозным шоу.
В Англии известный кукольник Конрад Фредерикс работает прямо на улице - под дождем и ветром. Любимое местечко в центре Лондона - на берегу Темзы. Маленький разноцветный шатер, из которого выскакивает неунывающий и нахальный, но любимый в народе Панч, по-нашему Петрушка.
"Когда я работаю, меня нет. У меня нет имени, нет возраста, нет семьи, нет друзей. Мне ни холодно, ни жарко. Не хочется ни есть, ни пить. Я - просто зеркало, в котором отражаетесь вы, и вы, и вы. Это и есть Панч", - говорит кукольник Конрад Фредерикс (Англия).
Пока Петрушечники со всего мира развлекали зрителей, в мастерских театра имени Образцова неспешно прихорошились мадам Жуть и Вероника Несмыкальская - звезды легендарного "Необыкновенного концерта", который открыл фестивальную программу.
Оказывается, и куклы могут быть провокаторами. Особенно если их роль исполняют табуретки и тюки с тряпками. Такой смелый спектакль под названием "Марш, Марш, Гомбровский" привезли в Москву поляки. А вот Костромские куклы сыграли водевиль "Медведь" по Чехову, за что получили "Золотую маску-2011". Герои любовной истории - куклы-марионетки. Такие же, как скелет, прозванный актерами Фаустом или проще Федей. Чтобы заставить зрителей похолодеть от ужаса, Федя распадается на десятки мелких косточек, к каждой из которых ведет своя ниточка.
"Запутываемся, ругаемся, но потихоньку, так, чтобы никто не заметил распутываем", - рассказывает о своей работе артист театра кукол им. С.В.Образцова Дмитрий Чернов.
Этот персонаж - один из восьмидесяти участников финального спектакля - колоссального шоу режиссера Екатерины Образцовой под названием "Гран Вояж".
"Это все навеяно, конечно, тем невероятным собранием кукол, которые есть в музее нашего театра. Захотелось этому всему дать жизнь", - говорит режиссер-постановщик театра кукол им. С.В.Образцова Екатерина Образцова.
Сергей Образцов - родоначальник театра - при жизни из каждой страны привозил своих кукол. Но соединить их в одной постановке не удалось даже ему.
В этом спектакле собраны куклы из разных стран, которые участвуют в самых ярких обрядах народов мира - от бразильского карнавала до танца китайских драконов.
Величием и красотой движений всех этих монстров и укротительниц предложили заняться знаменитому фигуристу и постановщику ледовых шоу Илье Авербуху. Первый раз, признается олимпийский чемпион, наигрался в куклы от души.
"Ребята сначала показывали мне все, что они могут сделать с куклой, а только после этого я говорил, что хорошо, что плохо, или наоборот просил: а может ли она делать так? И они сами удивлялись: о, действительно, она может зажить несколько другой жизнью", - рассказывает балетмейстер, хореограф спектакля "Гран вояж" Илья Авербух.
Например, Сицилийский рыцарь может опускать забрало и размахивать мечом до тех пор, пока актер не упадет от усталости. Восемь с половиной килограммов железа на вытянутой руке в течение часа с непривычки не осилят даже культуристы. Вот такой наш нелегкий хлеб - шутят артисты, выходя на сцену. Их персонажей, с грустью в пуговичных глазах провожают другие куклы, собранные на уникальной выставке. Потертых и дырявых их любил сам Сергей Образцов. Им аплодировали зрители 80 лет назад. С них начинался легендарный театр, который и сейчас признан лучшим всеми кукольниками мира.