Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
3 августа 2011, 18:00

В Москве на 69-м году жизни скончался известный российский пианист Николай Петров

Сегодня не стало выдающегося пианиста Николая Петрова. Он скончался в Москве на 69-м году жизни. Прощание состоится в пятницу утром в Большом зале Московской консерватории, а похоронят музыканта на Троекуровском кладбище столицы, по просьбе супруги. Соболезнования родным и близким народного артиста уже выразил Дмитрий Медведев. 17-го мая у Николая Петрова в Минске случился инсульт, после которого он так и не смог оправиться.

В музыкальном мире его в шутку называли человек-гора. Он с первого взгляда рушил все существующие в обществе стереотипы о пианистах: стройные, с выразительными кистями и очень тонкими длинными пальцами. Но иная комплекция никогда не мешала Николаю Петрову.

Критики отмечали его яркий исполнительский талант и феноменальную технику. Поклонники признавались - его игра берет за душу. Впервые о нем заговорили в начале 60-х, когда Николай Петров завоевал серебряную медаль на международном конкурсе пианистов в США.

Он родился в 43-м в семье виолончелиста и пианистки, впервые сел за рояль, когда ему было всего пять лет. От деда русского баса Василия Петрова, блиставшего на сцене Большого театра, ему достался громовой голос, любовь ко всему русскому и непростой характер.

Он был на ты не только с роялем. Любил экспериментировать на кухне. Свой дом в Подмосковье фактически построил своими руками. Выдающийся пианист современности умело владел и инструментами плотника, слесаря и столяра. Тот, кто переиграл на лучших сценах мира Бетховена, Баха и Паганини, мог с такой же легкостью до винтика разобрать, а потом собрать личные "Жигули".

Работать с ним считали за честь самые прославленные дирижеры и музыканты. Общий язык Николай Петров легко находил со всеми - помимо родного, русского, в совершенстве владел французским, немецким, английским, итальянским и польским.

Много лет он преподавал в Московской консерватории, возглавлял российскую Академию искусства, основал международный фонд для поддержки юных талантов и ветеранов сцены. Кавалер ордена Почета, дважды Николай Петров был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством".

Но всегда признавался: семья и дом на первом месте - это залог душевной гармонии, а значит, и музыки, остальное - вторично. Даже страсть к гжели, которой завешаны и заставлены все комнаты.

"Страшный домосед и идейный обломовец", как называл себя Николай Арнольдович, давал по 100 концертов в год по всему миру, но когда появлялась возможность, мог сутками, подобно герою романа Гончарова, не выходить на улицу.

Из архива: "Я никогда не жил нигде за границей, хотя много езжу, много бываю на западе, но мне нигде не хочется жить, мне это неинтересно. Я все годы играл в России и сейчас играю и с огромным удовольствием встречаюсь со своей публикой".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей