Французские артисты раскрыли в Москве секрет равновесия
В Москве состоялась премьера спектакля, который театральные критики уже назвали самой опасной постановкой в программе нынешнего Чеховского фестиваля. Французская труппа привезла в Россию "Смолу и перья". Правда, на сцене нет ни того, ни другого. Есть только платформа, напоминающая качели, и пять актёров, которые говорят о смысле бытия с помощью сложнейших акробатических трюков.
Самый главный персонаж постановки "Смола и перья" французского режиссера Матюрена Болза - платформа. Именно она создаст то особое пространство, которое удержит на себе всю драматургию постановки.
"Я никогда не отвечаю на вопрос, что символизирует эта конструкция, чтобы не помешать воображению зрителей. Ведь этот спектакль не может существовать без грез и фантазий каждого человека в зрительном зале", - говорит режиссер спектакля "Смола и перья" Матюрен Болз.
На платформе, как бы зависшей в воздухе, пять актеров. Кто они? Изгнанники цивилизации или жертвы кораблекрушения? Пять образов. Пять воинов. Их враг - изменчивое пространство. И каждого ждет бой из шести сражений.
"Весь смысл этой постановки заключен в противодействии. Надо удержать равновесие. Знаете, всегда можно найти то положение, в котором можно выстоять, даже когда все летит в тартарары, все равно есть шанс остаться победителем. Это очень важно", - убежден артист Тсириака Арривель.
Борьба с законами тяготения - трудное ремесло. Одно неосторожное движение может нарушить весь ритм постановки. Поэтому каждый прыжок, каждый поворот они оттачивали месяцами.
"Каждый готовится к новому представлению по-своему. Мне, например, очень важно хорошо выспаться накануне. Мы приходим за четыре часа и бесконечно репетируем, чтобы войти в тонус", - рассказывает актриса Маруся Диаз Вербек.
"Мы все время боремся с пустотой и думаем, как выдержать, как не сорваться. Мы репетировали каждое движение 3-4 месяца, и чтобы устоять, должны все делать очень точно", - говорит актер Эрван Ха Кион Ларше.
Все артисты - выпускники французского национального центра циркового искусства. Их научили, что искусство - это обязательно синтез циркового мастерства, танца и драматургии. Что телом можно рассказать сложнейшие темы о смысле жизни, о хрупкости бытия. Правда, несмотря на название, в "Смоле и перьях " нет ни смолы, ни перьев. Это такой образ двух противоположностей. Когда почва уходит из под ног, и река судьбы несет тебя с бешеной скоростью, земное и возвышенное становятся гораздо ближе - и в жизни, и на сцене.