90 лет со дня рождения Григория Чухрая
В фильмографии Григория Чухрая всего 8 картин, некоторые - документальные. Во ВГИК он пришёл сразу после фронта. А книги воспоминаний режиссёра так и называются "Моя война" и "Моё кино".
В фильмографии всего 8 фильмов. Первая книга его воспоминаний называется "Моя война", вторая "Моё кино".
"Для Гриши небо было особенное, он ведь летал, да еще как он это делал! А я всегда получала огромное удовольствие, когда мы с ним вдвоем смотрели на небо", - вспоминает Ирина Чухрай, вдова Григория Чухрая.
Он мог часами смотреть на него. На это чистое небо, за которое воевал. И которое его, Чухрая, сберегло. Из страшных боев между небом и землей, раненый, он вернулся, чтобы рассказать свою балладу о солдатах.
В его фильмах нет ни одного солдата во вражеской форме, почти не слышны перестрелки, а герои не умирают от пуль перед объективом камеры. Все это - за кадром. Чухраю важнее чувства людей, которые жили, любили и погибали во время войны. История миллионов. Его история.
Он сам, как и Алеша Скворцов, герой "Баллады о солдате", посреди войны получил отпуск за боевые заслуги. Драгоценные дни 23-летний Чухрай потратил на поиски любимой - непременно решил на ней жениться, в 1944-м.
"Она попала в оккупацию, потом ее освободили, я ее нашел - добирался я туда 5 дней на перекладных, на паровозе, на грузовиках, но все-таки я приехал! Была война", - рассказывал Григорий Чухрай.
Принципиальный во всем. От подбора актеров - Чухрай запросто мог снять четверть фильма, разочароваться в исполнителях главных ролей, заменить их и переснять все заново - до каждого слова, произнесенного в кадре. Он уже был исключен из партии, когда в 61-м выпустил свой антисталинский фильм. Первый антисталинский фильм в Союзе.
"Чины людьми даются, а люди могут обмануться! Есть много людей, которые оправдывают свою трусость такими словами: "Понимаете, было такое время, когда мы не могли сказать правды". Вранье! Тот, кто хотел сказать правду, тот находил форму и говорил правду!", - считал Григорий Чухрай.
Однажды Чухраю самому пришлось решать, кому достанется награда. Как председателя 3-го Московского международного кинофестиваля его предупредили: большой приз должен получить советский фильм о строительстве газопровода в непроходимых болотах. Григорий Чухрай объявил результаты конкурса. Большой приз получил Федерико Феллини.
Чухрай признавался: в его жизни было два сложных периода. Великая Отечественная война и экспериментальная киностудия. В 60-х режиссер-фронтовик попытался изменить всю систему советского кино, ввел в нее рыночные отношения, стал первым продюсером - на своей экспериментальной студии платил не за минуты отработанных пленок, а за качество материала.
"Самое главное, к ним потянулись талантливые кинематографисты, потому что там было понятно: если ты снял и это смотрят миллионы, ты получаешь с этого какие-то материальные блага", - говорит народный артист России Карен Шахназаров.
В день его рождения, родные и близкие дарили ему сирень. Те же цветы, что он привез для своей невесты в далеком 44-м.