Полтора века назад была изобретена цветная фотография
В 2011 году отмечается юбилей одного из самых значимых событий в истории фотографии. 150 лет назад был сделан первый цветной снимок. Революционные по тем временам технологии, придуманные британским ученым Максвеллом, сейчас выглядят наивными детскими развлечениями, но именно их появление стало основой для создания кино и телевидения.
Первый цветной снимок смотрели как диафильм. Ленточку с "шотландской клеткой" последовательно сфотографировали через три фильтра — зеленый, красный и синий. Потом с помощью трех проекторов — в XIX веке их называли "волшебными лампами" — три изображения на экране свели в одно.
Корифеев Лондонского королевского колледжа это поразило. Оказывается, все краски мира можно передать всего тремя цветами. Профессор Джеймс Максвелл хотел разукрасить черно-белые и такие скучные фотографии и гравюры своего шотландского поместья, чтобы кроме серого камня и серых туч над ним были видны зеленые травка и хвоя. Таким образом он подарил не только цвета своей любимой, но пасмурной Шотландии, но и всему миру.
Правильность триколора Джеймса Максвелла через 40 лет доказали первые классики цветной фотографии. Один из них — Сергей Прокудин-Горский — в начале ХХ столетия убедил Николая II снять цветную летопись Российской империи. Красный, зеленый, синий — увидеть историю, как ее видит человеческий глаз. По словам специалистов, все, что мы имеем сейчас — телевидение, кино, лазеры — это все основано на уравнениях Максвелла.
В лондонской лаборатории выпускник физтеха Анатолий Заяц изучает взаимодействие света и наночастиц. По существу, он развивает сформулированную Джеймсом Максвеллом теорию электромагнетизма и природы света. Содержимое исписанных аккуратным пером старинных блокнотов актуально до сих пор. Три пластины для первой в мире цветной фотографии хранятся в Эдинбурге, в доме, где Максвелл родился.
Человека, придумавшего принцип цветной фотографии, не успели снять в цвете. Он так и остался в черно-белом XIX веке, держа в руке цветной диск для исследований природы света.