Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
9 мая 2011, 22:20

История создания одной из самых пронзительных фронтовых песен

"Священная война", "На безымянной высоте", "День Победы", "Темная ночь"... Стихи и музыка, которые вошли в историю, которые невозможно слушать без слез, которые заставляют почувствовать боль от невосполнимых потерь и гордость за Победу.

Одна из самых пронзительных фронтовых песен - "В землянке". Стихи о негасимой любви вселяли надежду на встречу с теми, кто верил и ждал.

От мощного голоса Лидии Руслановой и сегодня мурашки по коже. Она записала эту песню в самый разгар войны - в 43-м, когда в окопах и землянках думали о победе, но мечтали - только бы поскорее вернуться домой. Но эта запись не согрела тогда ни одного бойца. Её уничтожили. Чудом дошли до нас две пластинки.

"Пластинка была забракована, она не пошла в тираж, - рассказывает коллекционер грампластинок Анатолий Железный. - Но работники студии грамзаписи и завода очевидно для себя изготовили какое-то количество экземпляров".

Кто-то посчитал, что бойцам на передовой нужны вовсе не лирические песни, а вдохновляющие марши. Но "Землянку" уже передавали из уст в уста, от гармониста к баянисту, от сердца к сердцу.

Фронтовая землянка - такой же символ Победы, как "Катюша" или треугольное письмо. Солдаты и партизаны строили их из брёвен и засыпали сверху землёй. Так землянки было почти невозможно обнаружить с воздуха. Зимой внутри они хорошо сохраняли тепло, а летом в них всегда было прохладно.

Михаил Кузнецов построил землянку своими руками в огороде, в самом начале войны. Ту самую землянку в деревне Кашино у Волоколамского шоссе, где в ноябре 41-го находился штаб полка, атакованный немецкой танковой дивизией. Там же, в штабе оказался и фронтовой корреспондент Алексей Сурков.

"С одной стороны - немцы, с другой стороны - немцы. И танки идут, и где свои? Хорошо, что они были в землянке. Они остались живы. И они успели спуститься к речке Дарёнке и подняться к своим. И когда они к своим поднялись, оказалось, что они прошли по своему минному полю", - рассказывает дочь поэта Наталья Суркова.

Вырвавшись из окружения, Сурков первым же делом написал письмо жене. Но всё пережитое вдруг сложилось в стихи о тоске и бесконечной любви к ней.

Таких, как Иван и Мария Мирошниковы, были миллионы, а осталось совсем немного. Любящих людей, которых разделила война, а надежду дарила простая и задушевная "Землянка". Слушая её, они думали друг о друге и ждали.

"Табак готовили, кисетик вышивали. Посылали всё это на фронт своим любимым, - вспоминает Мария Мирошникова. - А мысли были, конечно, всё-таки о том, чтобы с любимым встретиться".

"Когда лежал в госпитале, уже я написал, что прошу стать моей женой, она согласилась, и я говорю: ты - моя жена", - рассказывает Иван Мирошников.

Лишь через тридцать лет после Победы "В землянке" зазвучала по радио и телевидению. Её спели десятки артистов. И сегодня она одна из самых любимых, как сокровенное признание в любви, как живой голос далёкой войны.

"Мне будет 70 лет, и я буду плакать над "Землянкой". Я не воевала, но потому что я буду вспоминать своего дедушку", - говорит певица Елена Ваенга.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей