В Москве состоялась церемония вручения общенациональной кинопремии «Ника»
По традиции, победители были определены в нескольких номинациях, главная из которых "Лучший фильм года". Статуэтки крылатой богини в этот раз удостоилась картина Алексея Учителя "Край".
Церемония вручения "Ники", одной из самых престижных премий в российском кинематографе, место встречи лучших друзей и серьезных соперников. Пять часов напряженного ожидания.
Нина Русланова, обладательница уже четырех статуэток, признается: "волнуюсь как девочка". Ведь в ее номинации "Лучшая женская роль" такие достойные конкуренты – Ксения Раппопорт и немка Аньорка Штрехель. Но первой все же становится Русланова, за главную героиню в фильме "Китайская бабушка". А ее напарница по картине Ирина Муравьева получает "Нику" за роль второго плана.
В фойе - десятки камер и фотокорреспондентов. Именно сюда из зала выходят победители, взволнованные и буквально окрыленные, с драгоценными статуэтками "Ники", высшей оценкой их творчества со стороны коллег и друзей.
Как будто бы извиняясь за победу, журналистам улыбается режиссер Гарри Бардин – мастер пластилиновой анимации. Его "Ника" уже пятая по счету. На этот раз за лучший мультфильм – "Гадкий утенок".
"Я просто везунчик", - признается актер Евгений Миронов. Как только Никита Михалков приглашает его сниматься в маленьком эпизоде, он тут же получает "Нику". На этот раз за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Утомленные солнцем-2. Предстояние".
"Вообще, это был эпизод, потом разросся и вырос до роли второго плана. Я никогда не думал, что получу за него какую-то награду. Это третья моя "Ника!", - сказал Евгений Миронов.
Победитель в номинации лучшая мужская роль на церемонию приехать не смог. Владимира Машкова не отпустили со съемок фильма "Распутин". А потому герой картины "Край" приветствовал зал только с экрана. Критики назвали эту роль блестящей. Для съемок в картине Машков научился сам водить паровозы, похудел на 10 килограммов и чуть не утонул, прыгая в ледяную воду без дублера.
Самый волнующий момент каждой церемонии, как всегда, под занавес – "Лучший фильм года". На этот раз соперниками стали абсолютно разноплановые картины: "Овсянки" режиссера Алексея Федорченко, "Брестская крепость" Александра Котта, "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, "Кочегар" Алексея Балабанова и "Край" Алексея Учителя.
По словам Учителя, все картины "очень разные, очень талантливые, очень интересные". "Мне не то что приятно, а почетно сражаться с такими фильмами", - сказал режиссер.
Победителем стал фильм "Край" Алексея Учителя.
"Я хочу сказать, что это не получилось бы никогда без гениальных глаз Юры Клименко, без потрясающих ролей Юли Пересхильд и Анворки Штрехельд, и ничего бы этого вообще не было без человека, несносного в общении, но идеального в работе, без Леши Учителя", - сказал один из продюсеров фильма, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.
Картина о любви русского солдата и немецкой девушки номинировалась на "Золотой глобус", выдвигалась на "Оскар" и завоевала четырех российских "Золотых орлов". Теперь к этим наградам прибавились еще три "Ники": "Лучший фильм", "Лучшая мужская роль", "Лучшая операторская работа".
"Все-таки существует то кино, тот кинематограф, который в свое время прославил наше отечество", - заявил в своем выступлении президент Российской академии кинематографических искусств "Ника" Алексей Баталов.
Блестящими на церемонии признали и режиссерскую работу Алексея Попогребского в фильме "Как я провел этим летом", и музыку Андрея Карасева к киноленте "Овсянки". Всего 16 бронзовых статуэток – лучшим творцам минувшего года. И столько же через год ждет тех, кто делает кино сейчас.