В древнем Пскове завершен первый этап реконструкции Кремля, серьезно пострадавшего от пожара
Уже открыта башня Святых ворот. В планах архитекторов - не просто восстановить сгоревшие деревянные части. Внутри башен будут устроены винтовые лестницы и смотровые площадки, которые сделают их еще более привлекательными для туристов
Работы на Башне святых ворот - её в Псковском Кремле решили восстановить первой - закончились только 16 ноября. Однако совсем уж новой башня не выглядит. Форма, цвет, материалы - всё сделано даже не под старину, а под древность. Чтобы соответствовать самой крепости с 700-летней историей.
Веками Кремль служил защитой для города, но в совершенно мирное время, весной этого года, сам едва не погиб от огня. Первой вспыхнула Власьевская башня, там длительное время располагался ресторан. Спустя считанные минуты огонь, возможно, перекинулся на Башню Святых ворот. Полыхающий Кремль напугал весь город. Деревянные конструкции и кровля моментально сгорели дотла.
В причинах произошедшего до сир пор разбираются следователи. Реставраторы и строители разбирают завалы и восстанавливают разрушенный памятник архитектуры. Здесь мало просто сделать новую кровлю, из-за пожара разрушились части стен и башен. Строителям приходится сначала менять часть каменной кладки, желательно именно так, как это было задумано самыми первыми строителями Кремля.
Юрий Лукин, руководитель восстановительных работ: "Делаем искусственную кривизну, не должно быть идеальной кладки, смотрим на старую кладку, XIII-XV веков, и на её примере делается остальное".
На вершине башни - металлический флажок, флюгер - работа современных псковских кузнецов. В оригинале такого могло и не быть, говорят реставраторы, многое приходится домысливать.
Юрий Киселев, директор музея: "В какой-то степени это фантазия наших архитекторов и реставраторов, но будем считать, это та историческая правда, которая была здесь".
После окончания реставрации сооружения Кремля могут стать частью Псковского музея-заповедника. Во всяком случае, символические ключи от башни Святых ворот уже передали на хранение директору музея. Пока увидеть псковский Кремль можно лишь со стороны. Крепостные стены, башни, подвалы и переходы закрыты для посещения.
Юрий Киселев, директор Псковского музея-заповедника: "Необходимо наполнить Кремль новым туристическим продуктом. Почему наши башни должны быть пустыми, с заложенными каменными входами и выходами?"
Уже решено: ресторана в памятнике истории и культуры больше не будет. А в самих башнях появятся винтовые лестницы и смотровые площадки. Сюда, наконец, пустят туристов.
В еще одной башне Кремля, Власьевской - здесь еще видны следы от пожара: каменные обломки, обгоревшие стены - ремонт идет полным ходом. Сейчас реставраторы занимаются восстановлением так называемого шатра, купола башни. Все работы строители обещают завершить к февралю 2011 года.