В Самаре дети создают мультфильмы, уровню которых могли бы позавидовать профессионалы
Кисти, краски, безудержная фантазия и желание творить. В Самаре дети создают мультфильмы, уровню которых могли бы позавидовать профессионалы. Одна из работ даже удостоена главного приза Всероссийского фестиваля анимационных фильмов "Жар-Птица". И это при том, что её автору едва исполнилось пять лет.
Творчество пятилетнего мультипликатора из Самары сразило жюри Всероссийского фестиваля анимационных фильмов "Жар-Птица". Мультфильм "Солнце, море, самолет" Самарской детской студии признан лучшим в стране.
Глеб Макарьев, ученик анимационной детской студии: "Сами даже не думаем, что мы мультики делаем".
Всё, что здесь происходит, больше похоже на обычную игру. Но в студии мультипликации детские забавы превращаются в качественный профессиональный продукт. Хотя придумано, нарисовано и снято от начала и до конца всё самими детьми.
"Был обычный не хмурый день, солнышку было грустно, оно грустило, вдруг незаметно к солнышку приблизилось малюсенькое облачко, оно даже не знало, сколько ему лет, потому что оно только родилось".
Глеб Макарьев, ученик анимационной детской студии, автор мультфильма "Солнце, море, самолет": "Вдруг такая пришла идея, что от нее нельзя было отказаться, и естественно, мне пришлось ее исполнить".
"Солнце, море, самолет", еще сотня русалок, медуз и целых 294 акулы. Одна из которых проглотила отвалившийся от солнца кусочек, взорвалась и превратилась во множество маленьких янтарей. Такой креатив сценариста, художника и мультипликатора, которому исполнилось целых пять лет, не оставил равнодушными даже мэтров российской мультипликации. На Всероссийском фестивале анимационных фильмов работу юного автора безоговорочно признали одной из лучших в стране.
Глеб Макарьев, ученик анимационной детской студии: "Я так реагировал, как будто, мне разрешили пять конфеток съесть".
Сама идея у Глеба родилась в считанные минуты, картинки рисовали всей студией, закадровый текст - в исполнении автора, под музыку Чайковского. Сложилось всё. И, главное, без всякой цензуры.
Екатерина Назарова, руководитель детской студии мультипликации "Печка": "Ни одного моего взрослого слова в его истории нет, это правда".
Океан был глубокий-глубокий, огромный. В нем жило 294 акулы и 100 русалок.
Такой успех - заслуга, конечно, прежде всего, самого автора, не скрывают в студии. Взрослые здесь лишь помогают сбыться детской мечте. Любой. Самой невероятной и фантастической. Пусть это будет даже полет на Луну.
Екатерина Назарова, руководитель детской студии мультипликации "Печка": "Ты можешь это нарисовать, и буквально через час, когда ты это нарисуешь, мы это вырежем, это оживет, и это будет на самом деле правдой".
То, что для большинства взрослых до сих пор остается загадкой, для них теперь - любимое занятие. Родителям приходится, удивляясь, лишь разводить руками.
Роман Макарьев, папа Глеба Макарьева: "Было удивлением, что дети вообще могут так придумывать и так рисовать, потому что, в любом случае, одно дело, когда ты смотришь мультфильм по ТВ - это другое, а тут смотришь, как он воплощается в жизнь".
Для детской студии мультипликации, созданной всего год назад, такая победа – это, конечно, признание их большого таланта. Но останавливаться на достигнутом здесь, конечно, не собираются. Маленькие труженики уже вовсю придумывают новые проекты и планируют закрепить превосходство еще не одной победой.
Глеб Макарьев, ученик анимационной детской студии: "У меня 1000 вариантов есть, я пока еще не определился".