Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
20 сентября 2010, 18:13

В Нижегородской области завершился фестиваль «Живое слово»

В нём принимали участие российские и зарубежные журналисты. Все они стали победителями конкурса, посвящённого сохранению русского языка, на котором создавал свои произведения Пушкин. По традиции эта встреча состоялась в родовом имении поэта, в селе Большое Болдино.

Причаститься тайной - здесь зазывают откусить, отпить, вдохнуть частицу того, чем, по мнению болдинцев, поэт питал свое вдохновение. Здесь уверены: что-то разлито в воздухе, то, что до сих пор, что превращает хлеб насущный в пищу духовную.

Алина Пугачева, местная жительница: "Печется пирог, и к каждому пирогу, к каждой начинке стараемся написать свое стихотворение".

Два дня - в гостях у Пушкина. Здесь можно пройти там, где ходил он, увидеть то, на что он глядел, попытаться поймать эту осень, когда пальцы просятся к перу, перо к бумаге, почувствовать этот болдинский воздух, из которого день за днем к нему являлись Медный всадник, Евгений Онегин, Пиковая дама, повести Белкина и все пушкинские сказки. Здесь два карася из местного пруда - до сих пор его золотые рыбки, умеющие читать.

Сюда приезжают год за годом те, кто уже побеждал, и те, кто мечтает о медали с его профилем. Единственный критерий - владение живым словом, грамотная речь. Работы не о нем, но на его языке, который родился в Болдине.

Ольга почти плачет на сцене. За медаль боролась три года. Бывшая учительница химии уверяет, что из-за Пушкина ушла в журналистику. На "торжественных" каблуках собирает яблоки и смеется - это же его сад, в этих яблоках - секрет его слов, которые мне всю жизнь перевернули.

Ольга Лапина, лауреат фестиваля "Живое слово": "Я возвращаюсь в школу, но уже другая. Я буду другая. Я надеюсь, что дети это почувствуют".

На заветной веранде можно прочесть не школьное, заученное, а только свое, пушкинское, то, что душу задело за живое.

За вдохновением и единомышленниками - туда, где "наше все" все написал. Именно здесь, в Болдине, становится внезапно понятно, как это порой невероятно физически тяжело - пользоваться инструментом, которым гений владел виртуозно.

За ученическими партами - и московская профессура, и молодые журналисты из регионов. Те, кто по профессии обязан "чувства лирой пробуждать". Неофициальный титул "Хранитель языка" здесь важнее официального признания.

Нина Зверева, организатор фестиваля: "Есть точка зрения, что с языком ничего не будет, что он пережил все… Пережил же он французское нашествие! Теперь – интернет-нашествие переживет. Он – как река, он все равно самоочистится. Но есть и другая точка зрения, что именно журналисты создают новую реальность языку, и то, что было невозможно, стало возможно".

Вечером пушкинского дня: здесь танцуют котильон и записывают в бальную книжку, здесь играют в пушкинские игры и едят пушкинскую кашу с тыквой в бесконечной попытке отгадать - как ему удалось? Александра Сергеича Чеснова здесь считают хранителем духа Александра Сергеича Пушкина. Он делится байками и рецептами пушкинской ухи: "Я всю жизнь пытался разгадать загадку "болдинской осени".

Александр Чеснов: "Взять кашу… Почему она такая сладкая? Потому что это было необходимо Александру Сергеевичу. Не будь изюма, не было бы болдинской осени".

Цыгане шумною толпой - там же, где в ту осень стоял табор. Взмах пестрых юбок - зачем гадать, в чем его тайна? Нужно просто быть хранителем его языка и его живого слова, тем, кто два дня дышал воздухом болдинской осени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей