В Крыму посмотреть на битву за Генуэзскую крепость собрались сотни зрителей
Генуэзская крепость в Крыму на время погрузилась в Средневековье. Под ее стенами прошло рыцарское сражение. Все как в XV веке — доспехи, оружие, тактика ведения боя. А главное — исход битвы не был известен заранее. Участники исторической реконструкции решили: пусть победит сильнейший.
В полевом лагере, разбитом под стенами Генуэзской крепости, прозвучал сигнал тревоги. Колоритное средневековое воинство спешно приводит себя в боевую готовность. Это непросто: костюм рыцарей, ратников и латников состоит из множества деталей. Большинство из них изготовлено самостоятельно, вручную, в полном соответствии с историческим прототипом.
Артем Береговой, клуб "Русколань": "Доспех — корпус, плечи и юбка — собран из мелких чешуек, которые связаны между собой крепким кожаным шнуром, он очень подвижный, я могу нагибаться в разные стороны".
Тяжелое вооружение и доспехи не мешают воинам оставаться легкими на подъем.
Десятый год подряд отлично сохранившаяся средневековая крепость в Судаке становится декорацией для костюмированных боевых игр.
У каждого замка свои призраки. У каждой крепости — своя легенда. Чтобы рыцарский бой не казался публике безыдейной дракой в доспехах, его вплели в канву средневековой исторической драмы.
В основу сценария положен эпизод XV века, когда на побережье высадился многочисленный отряд под командованием Карло Ламеллино. Генуя направила именитого полководца в Крым для защиты своих торговых интересов. Массовое сражение, в ходе которого все рыцари-тяжеловесы меряются силой, называют кельтским словом "бугурд". Говоря по-русски, это "стенка на стенку".
Посмотреть на битву за Генуэзскую крепость собрались сотни зрителей. В сорокоградусную жару, стоя на солнцепеке, публика не отводит глаз от сияющих доспехов среди огня и дыма.
Чтобы во время турнира рыцари проверяли на прочность доспехи, а не головы соперников, введены жесткие правила боя.
Леонид Маневич, руководитель клуба "Марка Белфри": "У нас уколы запрещены, у нас нет колющих ударов, у нас только рубящие удары. Что касается приемов фехтования, то мы стараемся делать все так, как это было тогда, в XIII-XIV веках".
Вечером, когда бойцы обсуждают прошедшую битву, в мастерской по ремонту рыцарей — кузнице — кипит работа. Кому-то нужно выпрямить шлем, кому-то — изготовить потерянные детали доспехов. Как в старые добрые времена, ночь напролет куют завтрашнюю победу.