Крупные российские библиотеки переводят свой архив в электронный вид
27 мая отмечается Всероссийский день библиотек. Он был установлен 15 лет назад и приурочен к дате основания в 1795 году первой в стране государственной общедоступной библиотеки. Сейчас в хранилищах миллионы книг, и зачастую их уже просто негде хранить. На помощь специалистам пришли современные технологии — книги постепенно переводят в цифровой формат.
Каждый день, и даже в праздничный, книги "штабелируют" на языке библиотечных работников, закрывают как прочитанные, упаковывают и отправляют в Можайское книгохранилище. До востребования.
Ольга Сережина, зав. отделом хранения основных фондов: "Там такое ангарное хранение, книги в больших картонных коробках, и все это скотчем перевязано, ими пользоваться нельзя. Но это временно, когда у нас будет возможность, мы их вернем".
За год из основного фонда увозят 350 тысяч изданий — это примерно 6 полных железнодорожных вагонов или 10 километров книжных полок. На те же 350 тысяч единиц в год библиотечный запас множится — по закону, каждое издательство, выпуская книгу, обязано 2 экземпляра предоставить Российской государственной библиотеке. Хранить их негде. Рукописи, нотные и изо-издания. Старинные, ценные, коллекционные. На их транспортировку наложено табу.
Знаменитая коллекция графа Румянцева, из которой и выросла сначала Библиотека имени Ленина, а затем и Российская государственная библиотека. Справочная литература, богословская, учебная. Издания на разных языках, несомненно, популярные в то время. Книга еще в деревянной обложке, со следами застежек, издана в 1605 году. Несмотря на свой возраст, неплохо сохранилась, может быть, потому что сегодня они редко попадают в руки читателей— уже не пользуются таким спросом.
В этом хранилище нет специальных условий — хотя бы климат-контроля в современном понимании. Но перевезти полувековые экземпляры некуда. И даже если спрос на эти книги совсем упадет, вряд ли кто-то отважится паковать бесценные коллекции в коробки. Транспортировка изданий из хранилищ в читальные залы и обратно была запущена в 1953 году.
Александр Вислый, генеральный директор РГБ: "Это произведение искусства, это метрострой, тут такие же шестеренки, как на эскалаторах в метро. Чтобы заменить конвейер на новую систему, надо его остановить. Но если его остановить, остановится работа библиотеки".
Так называемый художественный отдел — в нем хранится более 400 тысяч только плакатов. Современных, советских, дореволюционных. Например, афиша выступлений хора Пятницкого в поддержку нищих после Первой Мировой войны. Здесь же плакаты реставрируют.
Вот доморощенный вариант хранения, говорят хранители. С помощью большого домашнего шкафа и в обход норм пожарной безопасности — проходы должны оставаться свободными — в первозданном виде сохранится хотя бы сотня уникальных иллюстраций. Медленно, но по-другому никак, весь многомиллионный фонд Ленинки от "А" до "Я" переводят в цифровой формат, чтобы весь сохранить, как говорил, завещая свою коллекцию в XIX веке граф Николай Румянцев, "на благо просвещения".
Что будет с живыми изданиями? Сотрудники РГБ подсчитали: если книжный прирост останется тем же, в ближайшие 30 лет весь массив литературы основного здания придется заштабелировать. До востребования.