Во Франции названы победители 63-го Каннского кинофестиваля
Итоги престижного киносмотра в Каннах для многих оказались неожиданными. Золотая пальмовая ветвь впервые поедет в Таиланд, а в номинации "Лучший актер" оказалось сразу два победителя.
Он подтвердил свою репутацию человека, обожающего тайну, мистику и сказки. Тим Бертон в темных очках (глаза устали от ежедневных просмотров) объявляет обладателя Золотой пальмовой ветви: "Дядюшка Бунми", режиссер Апичатпонг Вирасетакул, Таиланд.
Апичатпонг Вирасетакул - теперь это непростое для произношения имя навсегда вошло в историю мирового кинематографа. Север Таиланда, далекая ферма, умирающий от почечной недостаточности человек, к которому приходят призраки из прошлого и берут его под свое покровительство. "Дядюшка Бунми, который мог вспомнить о своих прошлых жизнях" - так длинно называется эта лента, нежная, поэтическая сказка о смерти, о том, что будет после нее и о смысле жизни.
Режиссер снимал ее три с половиной года. В ней нет ни спецэффектов, ни именитых актеров, ни дорогих декораций и костюмов. Хорошее кино – это не обязательно огромный бюджет.
Апичатпонг Вирасетакул, режиссер: "Я благодарен всем духам и призракам Таиланда, которые помогли мне попасть сюда. Спасибо вам всем".
Лучший сценарий - у ленты "Поэзия" корейского режиссера Ли Чандонга, которого ставят в десятку крупнейших кинематографистов мира.
Лучшим режиссером назван француз Матье Амальрик, который поднялся по Каннской лестнице в окружении актеров своего фильма "Гастроль", в котором сам сыграл главную роль.
Приз за лучшую мужскую роль поделили испанец Хавьер Бардем и итальянец Элио Джермано.
Лучшей актрисой названа француженка Жюльет Бинош, сыгравшая главную роль в ленте Аббаса Кьяростами "Заверенная копия". Кстати, Бинош снялась и для главной афиши фестиваля, так что в Каннах у нее бенефис.
Приз жюри получила лента из Чада "Кричащий человек" - история отца и сына на фоне войны, которая не прекращается в регионе уже много лет. Жюри не скрывало, что выбор был политическим.
Гран-при фестиваля получила лента французского режиссера Ксавье Бовуа "О людях и богах". Середина 90-х, Алжир, католический монастырь, затерянный в Атласских горах, восемь монахов, которые решают остаться, несмотря на разгул терроризма в стране.
Фильм заканчивается на том, что монахов похищает неизвестная исламистская группировка. Но из истории (а картина основана на реальных событиях) известно, что все они были убиты, и это преступление до сих пор остается нераскрытым.
Фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2. Предстояние" остался без призов, как и еще десять картин из основной конкурсной программы таких мастеров мирового кинематографа, как Такеши Китано, Майк Ли и Даг Лайман. Но они уедут из Канн с почетным правом поставить на афише своей картины печать: "Официальный выбор Каннского фестиваля", что само по себе уже знак качества.