«Необыкновенная выставка» Резо Габриадзе открылась в Москве
К юбилею знаменитого режиссера, сценариста и кукольника Резо Габриадзе подготовлен уникальный проект. "Необыкновенная выставка" - это удивительный мир удивительного мастера. Зрителям Габриадзе знаком по фильмам "Мимино", "Не горюй", "Кин-дза-дза" - легендарные ленты сняты по его сценариям. На территории выставки в две тысячи квадратных метров уже построена театральная сцена, где будут играть лучшие кукольные спектакли Габриадзе. А для любителей живописи подготовлен зал с его картинами.
Тепло, красочно и цветут ароматные южные розы. Музей Москвы приглашает в магический мир талантов Резо Габриадзе, художника, скульптора, прозаика, сценариста и режиссера.
"Мультимедиа позволяет нам показывать все аспекты его таланта, не только живопись, графику, а кино, музыку, литературу. И второй плюс — за ограниченное количество времени можно гораздо больше показать зрителю", - сказал куратор выставки "Необыкновенная выставка" Левон Габриадзе.
Яркий желтый, сочный оранжевый и любимый синий — язык, на котором говорит Габриадзе через живопись. Его Пушкин в красном цилиндре — смелый, влюбчивый и веселый путешественник.
"Он сам был блестящим художником. И когда видишь его рисунки - я даже писал об этом, то там видна рука ангела, который его руку освобождает, и она все время в полете и все время точна", - говорит Резо Габриадзе.
"Эта тема с Пушкиным родилась у Резо вместе с Андреем Битовым, давнишним другом. И они уже где-то 25 лет придумывают истории: а что было бы с Пушкиным, если бы его не убили на дуэли? Этот цикл называется "Невыездной Пушкин". Они считают Пушкина первым российским невыездным. И Резо с Андреем выдали ему визу, и он путешествует в Испании, в Нью-Йорке", - рассказывает куратор выставки Левон Габриадзе.
А любимого поэта Галактиона Табидзе он вовсе перевел с грузинского на живописный: его иллюстрации своего рода подстрочник, и иностранные читатели понимают эти стихи без перевода. Целые залы фантазий художника оживают прямо на глазах. Первые эскизы будущих кукольных спектаклей. Габриадзе сначала рисует героев, и только потом придумывает им биографии. Нередко в лицах можно узнать реальных людей.
История про пару влюбленных паровозов - Рамоны и Эрмона— пришла к Габриадзе из детства. Он стоял на перроне и представлял, что пар от машины — это ее дыхание. Эту постановку, как и другие лучшие работы театра марионеток - "Осень моего лета", "Бриллиант Маршала де Фантье" и легендарную "Сталинградскую битву", можно посмотреть прямо в музее. Спектакль немного изменили, но это по-прежнему пронзительный реквием о жизни и любви во время войны.
Конечно, отдельный зал выставки посвящен кино. Сценарист фильмов "Мимино", "Паспорта" и "Кин-дза-дза" предлагает посмотреть фильмы через забор, как это делали ожившие паровозики в пьесе. Кстати, во все командировки он ездил с планшетом для рисования и карандашами. На съемках и родился цикл картин "Подмосковье".
Здесь же в красках и детские воспоминания из Кутаиси, и необычные скульптуры автора Чижика-Пыжика в Петербурге. Знаменитая кривая башня, которую придумал Габриадзе для своего театра в Тбилиси. По задумке она падает, как Пизанская. Многие горожане действительно в это верят. Подпирает ее железная балка, которую по легенде изготовили там же, где конструкции для Эйфелевой башни.
Выставка Габриадзе неспроста охватывает почти всю его творческую жизнь — Резо в этом году 80. Он по-прежнему рисует и расширяет свой мир — смешной и грустный, где сосуществуют животные, механизмы и люди.
Смотрите лучшие российские и зарубежные фильмы и сериалы Первого канала на сайте kino.1tv.ru >>