В правительстве готовятся обсудить закон о запрете на создание финансовых пирамид
Виртуальные дети, на которых можно набрать кредитов, открыть компанию, а, когда надоест - избавиться от них. Влиятельная в деловом мире газета "Файнэншл таймс" на этой неделе рассказала об эксперименте одного австралийского специалиста по компьютерной безопасности. Он зарегистрировал фирму, которая без всяких проверок, и при этом по закону, получила право выдавать свидетельства о смерти.
Виртуальную личность можно не только уничтожить, но и создать - в той же Австралии бумаги о рождении оформляют по электронной подписи, подделывать их уже научились. Между двумя документами - целая виртуальная жизнь, которую можно начать заново сколько угодно раз. Всё это - высокие технологии мошенничества, а чтобы провернуть финансовую аферу, достаточно доверчивых клиентов и лазеек в законе, с которыми борются прямо сейчас.
Таких гостей он дома не ждал. Был уверен, что сработал идеально: продавал векселя, обещал большие проценты. Люди верили - фирма, сколотив капитал, закрылась. Более трёх тысяч вкладчиков потеряли вместе почти 90 миллионов рублей.
Зарабатывали по принципу финансовой пирамиды: выплаты получили те, кто пришли первыми, за счёт тех, кто был после, остальное - себе. Фирма ничего не производила, не играла на бирже - только тратилась на машины и квартиры для её хозяев. Специализация как имитация честности: работаем только с пенсионерами, были бы мошенниками, брали бы деньги со всех.
"Везде были вот такие большие, красочные, яркие плакаты - 36% только пенсионерам. У меня пенсия 7600, как нам ещё копить-то?!" - возмущается потерпевшая Валентина Бузмакова.
Те, кто предлагал копить, сейчас задержаны. Возбуждено уголовное дело. Получается – постфактум, когда вкладчики уже обмануты, деньги уже потеряны. На руку мошенникам - лазейка в законе. Никакого запрета на организацию и работу финансовых пирамид в Уголовном кодексе нет. Внести в него соответствующие поправки предлагает Министерство финансов, чтобы была возможность преступление предотвратить. Законопроект разрабатывался в течение двух лет.
"Для организаторов это уголовное наказание. Для сотрудников пирамиды, для тех, кто ее рекламирует, это административное наказание", - поясняет заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.
То есть, если бы такой закон был принят в 90-е, то Сергею Мавроди грозило бы до семи лет тюрьмы, как только МММ напечатало первые акции. А Лёне Голубкову, обещавшему вкладчикам золотые горы с экранов, пришлось бы заплатить штраф. Впрочем, со времён самой масштабной в истории России финансовой пирамиды, когда обмануты были более 10 миллионов человек, аферисты поумерили амбиции. Теперь делают ставку на локальный рынок. Играют на доверии, знакомясь лично чуть ли не с каждым потенциальным вкладчиком, на убеждение времени не жалеют.
"Мне обещали честно, что будет надёжно. Хозяйка, на протяжении года мы с ней общались. Я ей поверила. Ну, я миллион с лишним потеряла", - говорит одна из потерпевших.
Они маскируются под финансовые клубы, объединения предпринимателей или бизнес-тренинги. Фуршет, живая музыка, гости - в костюмах и вечерних платьях. Иллюзия богатой жизни - как психологический приём. Хотите так же - платите взнос, мы якобы научим вас зарабатывать, приведёте товарища - получите финансовый бонус. На одну из таких встреч приехали оперативники. Потерпевших - сотни, дело заведено опять же постфактум.
И даже новый закон, вступи он в силу, здесь был бы бессилен, говорят эксперты. Формулировки в нём слишком общие. Под запретом - организации, которые экономической деятельности не ведут, а дивиденды обещают выплачивать. А те, кто не станет называть вещи своими именами, как в случае с бизнес-тренингами, смогут, как и сейчас, обманывать вкладчиков.
"На каждое событие, которое происходит в уголовной сфере, придумать новый закон невозможно. И не нужно. Достаточно иметь действующий Уголовный кодекс, где есть 159-я статья о мошенничестве, и есть статьи о покушении на преступление и о приготовлении преступлений", - полагает финансовый омбудсмен Павел Медведев.
Другие эксперты уверены - новый закон всё-таки необходим, благодаря ему если и не все пирамиды будут ликвидированы в день основания, то, как минимум, их число сократится. Подобная практика существует во многих странах Европы и в США. Там, где развит фондовый рынок, мошенничество в сфере ценных бумаг - прямая угроза экономической безопасности государства.
В России только за последний год, по данным Центробанка, люди потеряли в финансовых пирамидах около двух миллиардов рублей. В сложной экономической ситуации мошенники активизируются как никогда, рассчитывая на то, что в погоне за быстрыми деньгами люди будут готовы рискнуть даже последним.
Закон, запрещающий создание финансовых пирамид, уже поддержала правовая комиссия правительства. Теперь кабинет министров должен рассмотреть его на отдельном заседании. И в случае одобрения, проект будет внесён в Государственную Думу во время ближайшей осенней сессии.