Из зала суда главную фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву вывели в наручниках
Приговор по делу "Оборонсервиса", который оглашен сегодня в Пресненском суде Москвы, судя по реакции заинтересованных сторон, стал полной неожиданностью для всех. И для прокуратуры, которая настаивала на большом, но условном сроке, и для адвокатов, и для главной фигурантки дела - экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой.
Еще утром журналисты встречали Евгению Васильеву у главного входа в Пресненский суд столицы. Покидает она его через служебный - в наручниках и в сопровождении конвоя её усаживают в автозак. Приговор по громкому делу "Оборонсервиса" зачитывали три дня, почти 20 часов в общей сложности. Вердикт - 5 лет. Реальный, не условный срок.
Такого исхода явно не ожидала бывшая глава департамента имущественных отношений Министерства обороны. В суд она пришла на каблуках, в дорогом деловом костюме и без вещей. Во время оглашения приговора она постоянно ела леденцы - нервничала. Когда стало понятно, что срок не условный, как просил прокурор, в эту же коробку от конфет Васильева сложила украшения. Вместо дорогих часов приставы надели наручники.
Васильеву признали виновной в злоупотреблении полномочиями, мошенничестве, отмывании денег. Речь идет о махинациях при сделках с недвижимостью и землей, принадлежавших Министерству обороны. Главу военного ведомства, своего начальника Анатолия Сердюкова Васильева вводила в заблуждение и обманывала, указано в приговоре. Также отмечено, что она создала организованную преступную группу из руководителей подразделений и предприятий из структуры "Оборонсервиса". Лариса Егорина, Ирина Егорова, Юрий Грехнёв и Максим Закутайлов — на скамье подсудимых. Их тоже приговорили к реальным срокам – от 3,5 до 4 лет.
Адвокаты Евгении Васильевой ожидаемо заявили о том, что будут обжаловать вердикт.
"Результатом я действительно шокирован, я не ожидал такого результата. По мере пресечения мы в ближайшие дни подадим жалобу", - заявил адвокат Хасан Бороков.
Всего в деле было 12 эпизодов, в приговоре осталось 8, а сумма ущерба снизилась с трех миллиардов рублей до 550 миллионов. В частности, с Васильевой сняли обвинения в махинации с акциями на 2 миллиарда. Гособвинение, которое просило для Васильевой 8 лет условно, похоже, тоже не ожидало такого решения суда.
"Нам надо детально ознакомиться с текстом приговора, чтобы проверить его обоснованность, и только после этого мы сможем высказать свою позицию о возможности его обжалования", - заявила представитель Генпрокуратуры Вера Пашковская.
Впрочем, в колонии Евгения Васильева не проведет 5 лет. Суд учел её домашний арест с 2012 года. В итоге остаётся 2,5 года заключения после вступления приговора в силу. Поскольку половину срока Васильева провела под домашним арестом, она сможет просить об условно-досрочном освобождении. Но под амнистию её статья не попадает — слишком велика сумма ущерба.
Пока же Евгения Васильева отправилась в единственное женское СИЗО Москвы в Печатниках. Уже в удобной одежде, которую ей, видимо, привезли после оглашения приговора — в спортивном костюме и без каблуков.