Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
7 ноября 2014, 09:09

В Татарстане расследуют деятельность строительной фирмы, самовольно изменившей береговую линию Волги

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        В Татарстане пытаются привлечь к ответственности строительную компанию, которая изменила водный ландшафт Волги для постройки дач. В акватории появились гектары искусственной суши, жители всерьез обеспокоены - ведь работы сказались на экологии. Свою проверку начали и в Минприроды.

        В акватории крупного водохранилища намывали искусственные полуострова без единого разрешительного документа. Некой строительной компании за три года удалось искусственно создать почти 500 гектаров новых земельных участков. Причем на бумагах все выглядит как будто законно.

        "Берется, ставится на кадастровый учет вода, и дальше замываются границы данного земельного участка, так как поставлена на кадастровый учет, чтобы не было претензий. Приезжает Росприроднадзор, и ему говорят - да что вы, это не вода. Это суша, и показывают границы", - пояясняет местный житель Эдуард Ахметзянов.

        Местные жители провели целое расследование, когда увидели, что Волга – их излюбленное место отдыха и рыбалки – становится частной землей. На снимках из космоса хорошо видна разница между тем, как выглядела река с островами еще несколько лет назад, и тем, как она выглядит сейчас.

        Пока строители ушли отсюда. Но на карте хорошо видно, что за короткий промежуток времени они успели засыпать большую территорию. По замыслу строителей, дома должны появиться по всей акватории Волги.

        Публичную кадастровую карту может посмотреть любой желающий на сайте Росреестра. Красным цветом обозначена граница поставленного на учет участка. И здесь хорошо видно, что она идет по воде. Намытые территории будут соединены между собой искусственными дамбами.

        "Экологической экспертизы этого строительства, мы это не не назовем иначе, как строительством, не было. Более того, земельные участки, которые были отсыпаны вокруг многочисленных островов, которые раньше там находились, уже фактически являются объектом купли-продажи, то есть, половина этих земельных участков уже продана", - говорит Ринат Гизатуллин, заместитель министра природопользования РФ.

        В доказательство журналистам показывают забитые сваи фундамента и практически готовый канализационный коллектор. Здесь, всего в 20 километрах от города, должен появиться элитный поселок - рядом с Волжско-Камским заповедником, на месте обитания животных и растений, занесенных в Красную книгу.

        Акватория Волги относится к водному фонду, а значит, является государственной собственностью. Частными могут стать только непроточные искусственные водоемы. Несколько лет назад на этой территории таких озер не было, зато сейчас усилиями строительной компании они появляются.

        "Раньше здесь рыбы было знаете, сколько? Руками ловили рыбу. Местные жители ели стерлядь. Сейчас здесь ни стерляди, ничего. Четыреста с лишним гектар здесь засыпано, и по старым расценкам, 1 сотка – 500 тысяч рублей, сейчас 800 тысяч", - говорит местный житель Борис Фирсов.

        Изначально предполагаемая фирма-застройщик добывала в этом месте песок, разрабатывала карьер. Впрочем, и сейчас ее сотрудники уверяют, что в их деятельности ничего не изменилось.

        "На протяжении трех лет нас неоднократно проверяли. Только за прошлый год было 18 проверок, в том числе и Росприроднадзора. Никаких нарушений выявлено не было. Мы в недоумении. В перспективе разработка карьера, до 2022 года лицензия выдана, мы обязаны соблюдать лицензию", - уверяет Алексей Ефремов, начальник отдела перспективного развития строительной компании.

        "Как можно сказать, что это добыча песка, когда здесь засыпано столько! Когда добывают, его увозят. А здесь его никто не увозит, просто тихо засыпают", - возмущен Борис Фирсов.

        В Министерстве природопользования России уже начали свою проверку. Здесь намерены выяснить не только, что происходит в акватории Волги, но и то, кто выдавал незаконные разрешительные документы, кто проводил так называемые проверки и давал сомнительные заключения.

        Проверка министерства продлится до начала декабря. Также все документы направлены и в генеральную прокуратуру.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс