Мошенники, которые обворовывали посетителей ночных клубов, задержаны в Петербурге
Преступники действовали по хорошо отработанной схеме: мужчина знакомился с девушкой, та приглашала его в клуб, а на утро он обнаруживал, что его банковская карта пуста. В ответ на любые претензии заведение предъявляло чек на солидные суммы. Всего мошенники заработали около миллиарда.
Появление людей в форме и масках в самый разгар вечеринки многие принимают за часть развлекательной программы. Спецназ здесь явно не ждали. Работники и посетители ночных клубов даже не успевают понять, что произошло.
Следователи и полицейские провели обыски одновременно в 13 стриптиз-клубах Петербурга. 150 человек были задержаны на рабочем месте. В основном, это девушки. Они выступали в роли "приманок". Знакомились с состоятельными мужчинами и приводили в небольшие, закрытые развлекательные заведения. Далее все шло по отработанной схеме:
"Посетители вводились в состояние сильного алкогольного опьянения, в некоторых случаях им добавлялись психотропные вещества. В этот момент у них похищалась карта и через терминал снимали деньги", - рассказывает начальник отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Евгений Пискарев.
Стриптизерши подсматривали пин-код при первом заказе. К концу вечера с банковских карт клиентов исчезали все средства.
Роман Анищенко заказал в клубе две кружки пива. А счет выставили на 120 тысяч рублей.
"Приносят подарочную рюмку от заведения, после которой вы совершенно ничего не понимаете. Вы не понимаете, как на вашем столе оказываются дорогостоящие спиртные напитки, вы не понимаете, что за человек с вами за столиком оказывается, который за ваш же счет делает эти заказы. Согласно моей выписке по карте, за вечер было совершено 6 транзакций на сумму 10000 рублей, 9800, 34300..." - рассказывает Роман Анищенко.
Если мужчины спустя какое-то время возвращались в клуб с претензиями, им предъявляли поддельные чеки. Во время обысков оперативники нашли аппараты, на которых администраторы печатали квитанции. Списание происходило якобы за счет предоставленных услуг и за выпитый дорогой алкоголь.
"Бутылка шампанского могла стоить от 60 тысяч рублей. Соответственно, люди, которые ничего не помнили, были в подпитии сильном, этому верили и никуда не обращались", - говорит замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Сараев.
"В настоящее время в одно производство соединено пять уголовных дел по фактам хищения денежных средств на общую сумму более полутора миллионов рублей. Однако по данным следствия, потерпевшими являются несколько сотен мужчин", - говорит помощник руководителя главного Следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Андрей Исаев.
Незаконный бизнес приносил доход организаторам в течение трех лет. По предварительным данным, общая сумма похищенных средств может составить около 1 млрд рублей.
Клубы, подконтрольные банде, находились в центре Санкт- Петербурга. Поэтому от посетителей не было отбоя. Своим 13 заведениям организаторы преступного бизнеса установили таксу: каждый клуб должен сдавать 5 миллионов рублей в месяц. Причем, за невыполнение плана строго наказывали.
Во время спецоперации один из мошенников попытался скрыться на своем автомобиле. Был объявлен план-перехват, мужчину поймали в Ленинградской области. Таким образом, восьмерых предполагаемых организаторов преступного сообщества, в том числе и его руководителя - 32-летнего Юрия Раха - удалось арестовать. Ночные клубы, в которых проводили махинации с банковскими картами, в этот же день закрыли.