Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров осужден на 10 лет колонии строгого режима за подготовку теракта
Впрочем, процесс для экс-чиновника не последний - его обвиняют ещё в нескольких преступлениях, в том числе организации убийства.
Главный обвиняемый, единственный в зале, кто слушает приговор сидя. Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров - инвалид первой группы. Второй подсудимый - племянник Амирова Юсуп Джапаров. Приговор по очереди оглашают трое судей. Их мнение совпадает с позицией следствия. Подсудимые виновны в подготовке теракта.
"Дело состоит из 25 томов. В ходе судебного следствия допрошено около 60 человек, в том числе с использованием видеоконференцсвязи. На протяжении всего процесса принимались беспрецедентные меры безопасности", – сообщила пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алёна Катькало.
Под усиленной охраной и пристальным вниманием. На скамье подсудимых не просто бывший высокопоставленный чиновник. Амиров 15 лет возглавлял мэрию. Он был одним из самых влиятельных людей в Дагестане. Операцию по его задержанию планировали больше двух лет.
Дом Амирова считался неприступной крепостью. Мэра оберегал целый отряд телохранителей и снайперов. На него покушались 15 раз, после чего Амирова прозвали Бессмертным. Правда, в 1993 году пуля попала в позвоночник, с тех пор подсудимый не может ходить. Слушания дела из Махачкалы в Ростов-на-Дону перенесли по требованию следствия. В Дагестане свидетели боялись говорить, им угрожали, в судах Республики работают родные Амирова.
По версии следствия, Амиров планировал убить главу пенсионного фонда Сагида Муртазалиева. В правительство он пришел из спорта. В 2000 борец Муртазалиев завоевал золото Олимпиады. Амиров через своего племянника Дажапарова купил переносной зенитно-ракетный комплекс. С помощью него, считают следователи, обвиняемые хотели сбить самолет с Муртазалиевым на борту.
"Амиров хотел достичь сразу несколько целей. Во-первых, устранить своего политического конкурента, списав теракт на действия незаконных вооруженных формирований. Во-вторых, создать панику в республике, показав таким образом несостоятельность региональных властей в борьбе с преступностью. И как итог на этом фоне убедить граждан, что он единственная политическая фигура, способная руководить регионом", - говорится в заявлении Главного Следственного управления.
Подсудимые вины не признали. Адвокаты будут обжаловать приговор. Однако, для Амирова этот процесс не последний. Его обвиняют в организации целой серии преступлений. В том числе в убийстве сотрудника Следственного комитета, который вел дела по коррупции в администрации Махачкалы. В ходе расследования были арестованы 9 человек. Среди них - чиновники администрации Махачкалы и сотрудник прокуратуры. Расследование этого дела продолжается.