В Казани суд вынес обвинительный приговор всем подсудимым по делу о крушении теплохода «Булгария»
Сегодня в Казани началось оглашение приговора по делу о крушении теплохода "Булгария". Жертвами катастрофы 3 года назад стали 122 человека. Всех подсудимых - их пятеро - признали виновными. Им грозит от 6 до 14,5 лет лишения свободы. Следователи считают, что именно из-за их халатности и произошла трагедия.
90 томов уголовного дела, сотни экспертиз и показания тысяч свидетелей. Оглашение приговора займет не один день. В виде исключения пожилым людям судья разрешает слушать вердикт сидя. Здесь постоянно дежурит скорая помощь.
Оглашение приговора проходит не в обычном зале в суда, а в здании районного дома культуры. Огромное количество прессы, пострадавших при крушении и родственников погибших ожидается на оглашении резулятивной части. Сегодня же зал был заполнен наполовину. Многие живут не в Казани, и приедут в город из других регионов России. Хотя среди потерпевших есть и те, кто не пропустил ни одного процесса.
"Наши трагедии, к сожалению, останутся с нами, и погибших никто не вернёт никаким решением суда. Говорить об этом тяжело, больно, это до конца жизни с нами останётся", – говорит потерпевший Геннадий Ингарин.
Сегодня приговора ожидают 5 человек. Это субарендатор судна Светлана Инякина, старший помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов, эксперт российского речного регистра Яков Ивашов и сотрудники Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев. Никто из них свою вину не признал.
Сторона обвинения запросила для главного фигуранта дела Светланы Инякиной 14,5 лет лишения свободы. Кстати, в своем последнем слове субарендатор судна была предельно краткой. И попросила суд "принять человеческое решение при вынесении приговора". Следствие считает вину Светланы Инякиной как, впрочем, и других обвиняемых полностью доказанной. В свой последний рейс "Булгария" вышла с неисправным двигателем, осушительной системой и с креном на правый борт.
"Судя по тому, как оно эксплуатировалось и как его обслуживали, это неумолимо вело к гибели, но об этом никто не знал. Знали чиновники, Инякина, капитан", - говорит потерпевший Наиль Сейтгазов.
Причем неполадки происходили и до трагического рейса. Однако никакого ремонта проведено не было. Экипаж, в частности, старший помощник капитана Хаметов, он тоже на скамье подсудимых, тоже знал о неисправностях. Но все-таки отправился в плавание.
"Госпожа Инякина, будучи субарендатором, эксплуатировала "Булгарию" с многочисленными техническими неисправностями, допустив к работе персонал, вообще не прошедший ни соответствующего обучения, ни инструктажа по охране труда. Или сотрудники надзорных инстанций, которые, видимо, забыли, что от их решений зависят человеческие жизни", - заявил официальный представитель Следственного Комитета Владимир Маркин.
"Булгария" затонула 10 июля. Судно возвращалось из Булгар в Казань в шторм. И трюм через иллюминаторы начало заливать водой
Машинное отделение также оказалось затоплено и судно обесточило. Вышли из строя все двигатели. Погибли 122 человека. Среди них много детей. 78 пассажирам и членам экипажа удалось спастись.
Всего на борту был 201 человек. Однако по техническим характеристикам на "Булгарии" можно было перевозить не больше 150. Следствие полагает, что субарендатор судна об этом знала. Знала она и том, что на дизель-электроходе не было спасательных средств.
"Сколько на корабле было! Безответственность страшная. Хаметов кинул нам жилеты, но мы смогли надеть их на голову. Нас волной прижало к потолку. Они были в ужасном состоянии - это не спасжилеты", - рассказала потерпевшая Гульнара Зарипова.
Старшему помощнику капитана грозит почти 7 лет лишения свободы. Столько же обвинение просит и для тех, кто выдал раз решительные документы на эксплуатацию судна. В любом случае оглашение приговора только началось и окончательный вердикт мы узнаем в ближайшие дни.